РПК-16

10.03.2021

РПК-16 — российский ручной пулемёт калибра 5,45 × 39 мм. Является инициативной разработкой концерна Калашников. Этот пулемёт отрабатывается как потенциальная замена ручному пулемету Калашникова РПК-74, как в обычных войсках, так и в подразделениях специального назначения. Оружие спроектировано на базе решений, полученных в ходе опытно-конструкторских работ над автоматом АК-12 и ручным пулемётом РПК-400. По заявлению эксперта концерна «Калашников» Сергея Радкевича, пулемёт вобрал в себя опыт современных вооруженных конфликтов.

РПК-16 был впервые представлен на форуме «Армия-2017».

Обозначение РПК-16 расшифровывается как Ручной пулемёт Калашникова образца 2016 года.

Описание

По заданию заказчика, РПК-16 разрабатывался как отечественный аналог зарубежных пулемётов калибра 5,56 × 45 мм M249 и FN Minimi, которые сочетают в себе высокую огневую мощь при достаточной мобильности, имеют возможность быстрой смены ствола и используют для стрельбы как металлическую ленту, так и коробчатые магазины (стандарт НАТО к штурмовым винтовкам). Однако, разработчики РПК-16 отказались от двойного питания, оставив возможность использовать совместимые с АК-74 / РПК-74 магазины. Также в настоящее время для него разрабатывается специальный барабанный магазин на 96 патронов.

РПК-16 имеет компоновку, аналогичную АК-12 но с улучшенной эргономикой. Вес пулемёта около 4,5 кг. Также пулемёт сохранил классическую газоотводную конструкцию Калашникова с длинным ходом поршня, обеспечивающую высокую надежность. Обладая низким коэффициентом отдачи, РПК-16 имеет высокую кучность стрельбы и заметно превосходит по огневой мощи РПК-74. Его скорострельность составляет до 700 выстрелов в минуту. Стрельба ведется одиночными выстрелами, либо очередями с закрытого затвора.

Съемная крышка ствольной коробки имеет новую конструкцию и производится из стального листа толщиной 1,5 мм, в отличие от автоматов АК-100-й серии, у которых толщина составляет 1 мм. Так как передний вкладыш ствольной коробки более массивный, чем стандартный у АК, то с боков над окном для магазина имеются выпуклые продольные рёбра жёсткости. Дульный тормоз имеет конструкцию, аналогичную АК-400.

Сменный ствол даёт возможность использовать РПК-16 в различных тактических задачах: пулемёт с длинным стволом используется для ведения общевойскового боя в любых условиях как групповое оружие поддержки и поражения, а с коротким может использоваться как индивидуальный «штурмовой автомат» для проведения спецопераций, том числе в условиях города — в такой комплектации РПК-16 весит примерно на килограмм больше, чем автомат АК-12. Стрелок самостоятельно может произвести замену ствола, которая занимает несколько минут, и обходится без применения специальных приспособлений. Фиксация ствола в ствольной коробке осуществляется поперечным клином. Для проведения специальных операций пулемёт может комплектоваться быстросъемным глушителем. Приклад пулемёта складной, четырёхпозиционный телескопический, складывается влево. Диапазон регулировок позволяет настроить его под стрелка с любой биометрией.

Благодаря направляющим планкам типа Пикатинни на цевье сверху и снизу на оружие может быстро устанавливаться любое необходимое дополнительное оборудование, в том числе любые современные прицельные комплексы. Сочетание оптического прицела переключаемой кратности 1П86-1 и тяжелого ствола позволяет использовать РПК-16 для поражения цели на дистанциях до 500 метров одиночными выстрелами с закрытого затвора. Также предусмотрена возможность установки дополнительных съемных планок Пикатинни на цевьё слева и справа.

Пулемет может комплектоваться складной двуногой сошкой.

Технические характеристики

  • Калибр: 5,45 × 39
  • Вес: 4,0 кг (с коротким стволом, без магазина, сошек и прицела)
  • Длина оружия:
    • с коротким стволом: 896 мм (651 со сложенным прикладом)
    • с длинным стволом: 1076 мм (831 со сложенным прикладом)
  • Длина ствола:
    • короткий ствол: 370 мм
    • длинный ствол: 550 мм
  • Темп стрельбы: ~700 выстрелов в минуту

Испытания

В начале января 2018 года было объявлено, что опытная партия пулемётов будет передана в скором времени Министерству обороны для опытно-войсковых испытаний.

В феврале 2019 года для опытной эксплуатации ограниченные партии пулемета РПК-16 начали поступать в армию России, в частности в Московское высшее общевойсковое командное училище.

Эксплуатанты

В феврале 2018 года гендиректор концерна «Калашников» Алексей Криворучко объявил, что МО РФ подписало контракт на серийные поставки пулемёта РПК-16.