Ульянова, Инна Ивановна

10.03.2021

Инна Ивановна Ульянова (30 июня 1934 — 9 июня 2005) — советская и российская актриса театра и кино, исполнительница комических и характерных ролей. Заслуженная артистка РСФСР (1989). Лауреат Государственной премии России (2000).

Биография

Инна Ульянова родилась 30 июня 1934 года в семье Ивана Александровича Ульянова (1906—1991), заместителя министра угольной промышленности СССР, и Анны Николаевны Ульяновой-Кочерженко (1911—2007). В 1957 году окончила Театральное училище имени Щукина.

С 1957 по 1963 служила в Ленинградском государственном театре комедии, с 1964 — в Московском театре драмы и комедии на Таганке, с 1993 — в театре «Содружество актёров Таганки». Играла также в театре Василия Ливанова «Детектив», у Александра Яцко, антрепризах Михаила Козакова и Сергея Арцибашева.

Ульянова снималась в кино с 1956, впервые появившись на экране в массовке «Карнавальной ночи». Один из лучших эпизодов, сыгранных ею в 1970-х, — образ дамы подшофе с лисой в многосерийном телефильме «Семнадцать мгновений весны». В 1982 году Ульянова сыграла свою звёздную роль Маргариты Павловны в телефильме «Покровские ворота» Михаила Козакова.

В своё время расположения актрисы добивались такие артисты, как Евгений Самойлов и Сергей Филиппов. Инна Ульянова была замужем за Борисом Голдаевым (1966-1968).

В середине 1990-х стала «рекламным лицом» чистящего порошка Comet. На телевидении вела программы «Дело хозяйское» и «На здоровье!»

Актриса скончалась от цирроза печени 9 июня 2005 года в карете скорой помощи, которую вызвали соседи актрисы, неделю не открывавшей никому дверь в квартиру. Инна Ульянова похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве. В июне 2008 года на могиле Инны Ульяновой был установлен памятник.

Фильмография

Фильмы

  • 1956 — Карнавальная ночь — гостья в зелёном платье
  • 1969 — Цветы запоздалые — Калерия Ивановна
  • 1970 — В Москве проездом… — официантка в ресторане
  • 1970 — Переступи порог — мама Терещенко
  • 1972 — Чудак из пятого «Б» — Марья Николаевна, учительница пения (в титрах — Н. Ульянова)
  • 1973 — Семнадцать мгновений весны — женщина в ресторане «Горные лыжники» (Берн)
  • 1976 — Раба любви — актриса с букетом роз
  • 1976 — Огненное детство — дама с собачкой
  • 1978 — Бархатный сезон — миссис Гринье, жена Жоржа (в титрах — Н. Ульянова)
  • 1978 — Иванцов, Петров, Сидоров — Роза, соседка Петровых
  • 1978 — Когда я стану великаном — Эльвира Павловна, член родительского комитета школы
  • 1980 — К кому залетел певчий кенар — тётя Тоня, мать Володи
  • 1981 — Опасный возраст — Алла
  • 1982 — Покровские ворота — Маргарита Павловна Хоботова, переводчица с латиноамериканских языков
  • 1984 — Продлись, продлись, очарованье… — Фаина, подруга Анны Константиновны, администратор в Центральном доме литераторов
  • 1985 — В поисках выхода — Зинаида Степановна (в новелле «Реквием по филею»)
  • 1985 — Не ходите, девки, замуж — дама с причёсками, охотящаяся за потенциальными женихами
  • 1985 — Осторожно, Василёк! — Елена Михайловна, воспитательница
  • 1985 — Салон красоты — эпизод
  • 1985 — Сезон чудес — Ульянова, подруга матери Вадима
  • 1987 — Где находится нофелет? — Клара Семёновна, начальница Павла
  • 1989 — Биндюжник и Король — Мокеевна
  • 1989 — В городе Сочи тёмные ночи — Маруся, обманутая «клиентка» Степаныча (нет в титрах)
  • 1989 — Как шутят в Одессе (короткометражка) — Маня
  • 1990 — Наша дача — Элла Андреевна, дочь Андрея Ивановича
  • 1991 — Когда опаздывают в ЗАГС… — Тамара Михайловна, мать Тимофея
  • 1992 — Наш американский Боря
  • 1992 — Воспитание жестокости у женщин и собак — хозяйка щенков
  • 1994 — Мсье Робина — Генриетта
  • 1994 — Утомлённые солнцем — Ольга Николаевна, мать Маруси
  • 1995 — Ехай! — Завьяленко, диспетчер
  • 2001 — Леди на день — Миссури Мартин, хозяйка борделя
  • 2002 — Вовочка — бабушка Вовочки
  • 2002 — Сыщик с плохим характером
  • 2002 — Леди на день — Миссури Мартин, хозяйка борделя
  • 2003 — Тартарен из Тараскона — Эмма, экономка Тартарена
  • Телесериалы

  • 2003 — Русские амазонки 2 — Ирина Марковна
  • 2003 — Даша Васильева. Любительница частного сыска — Элеонора Яковлевна
  • Телеспектакли

  • 1972 — Записки Пиквикского клуба — Рэйчел Уордль
  • 1973 — Фредерик Моро (телеспектакль) — госпожа Дамбрёз
  • 1974 — Обратная связь (телеспектакль)
  • 1982 — Джентльмены из Конгресса — Бусси, член комиссии по ассигнованиям конгресса США
  • 1997 — Женитьба (телеспектакль) — Фёкла Ивановна
  • Киножурнал «Фитиль»

  • 1977—1981 — № 176—235
    • 1980 — № 218 «Придирчивый заказчик» — приёмщица
    • 1982—1986 — № 236—294
    • 1984 — № 262 «Без свидетелей»
    • 1985 — № 275 «Искатели счастья»
    • 1986 — № 283 «С лёгким паром» — ответственная
    • 1987—1997 — № 295—402
    • 1989 — № 321 «Не на тех напали»
    • 1992 — № 356 «Новый сервис»

    Киножурнал «Ералаш»

    • 1979 — № 22 «Прощай, Вася!» — член родительского комитета
    • 1981 — № 27 «Пролетая над родной школой» — Мария Степановна, учительница литературы
    • 1983 — № 40 «Чудеса в решете» — учительница
    • 1994 — № 104 «Жил-был художник один…» — Ольга Ивановна, учительница рисования

    Прочее

  • 1968 — Кабачок «13 стульев» — пани Крапидловская
  • 1987 — Игра в детектив. Выпуск 1 — мадам Оссейн
  • 1987 — Десять дней, которые потрясли мир (фильм)
  • Документальные фильмы

    • Инна Ульянова. В любви я Эйнштейн
    • 2005 — Инезилья
    • 2007 — Слабости сильной женщины
    • 2009 — Человек в кадре
    • 2014 — Под маской счастливой женщины