Чжен, Виктор Анатольевич

10.03.2021

Виктор Анатольевич Чжен (10 мая 1945, Самарканд, Узбекская ССР, СССР — 13 октября 2020, Санкт-Петербург, Россия) — советский, узбекский и российский экономист, поэт, общественный деятель, член Союза писателей России и Президиума МАРИС, Председатель Биржевого Совета биржи «IP-MARIS», доктор экономических наук. Автор более 200 книг, монографий и научных трудов. С 1990 по 1994 год занимал пост министра промыш­ленности Узбекской ССР, а затем Республики Узбекистан. В 1995 году назначен председателем Государственного Комитета по управлению государственным имуществом и поддержке предпринимательства, заместителем премьер-министра (1995−2000), а затем советником премьер-министра Республики Узбекистан (2000).

Биография

Виктор Чжен родился 10 мая 1945 года в Самарканде. В 1968 году окончил Самаркандский Государственный университет имени Алишера Навои, получив специальность инженера-технолога. Служил в рядах Советской Армии в Ленинградском военном округе. Долгое время работал на производстве и возглавлял крупные машиностроительные предприятия. Защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации.

В 1990 году был назначен министром промышленности Узбекской ССР и занимал этот пост до 1994 года. В 1995 году, указом президента Республики Узбекистан Ислама Абдуганиевича Каримова, Виктор Чжен был назначен заместителем премьер-министра Республики Узбекистан, председателем Государственного комитета Республики Узбекистан по управлению государственным имуществом и поддержки предпринимательства. В 2000 году был назначен советником премьер-министра Узбекистана.

В период с 2001 по 2014 год работал генеральным директором научно-исследовательского и проектного института ОАО «ВАМИ». В период с 2001 по 2014 год возглавлял Всероссийский Алюминиево-Магниевый Институт.

Виктор Чжен являлся членом Калифорнийской Международной академии наук, был cопредседателем Совета Директоров «Северо-Западная Проектно-инжиниронговая компания».

Умер 13 октября 2020 года.

Творчество

Виктор Анатольевич является автором более 200 монографий, книг и научных трудов. Особенный интерес вызывают написанные им книги на исторические и теолого-философские темы: «Путешествия случайного философа», «Амир Темур», «От Рюрика до Николая», «Онаон», «Библия в стихах», «Основатели религий».

Награды

  • Золотая Есенинская медаль;
  • Международная премия им. В. С. Пикуля;
  • Международная премия имени М. А. Шолохова;
  • Медаль имени М.Ю. Лермонтова;
  • Журналистской премии профессионального признания «Лучшие перья России».