Парламентские выборы в Косове (2014)

10.03.2021

Парламентские выборы в Косово прошли 8 июня 2014 года.

Контекст

В Ассамблее Косова 120 мест, из которых 10 зарезервированы для представителей сербского национального меньшинства, ещё 10 — для депутатов остальных нацменьшинств: четыре — цыгане, ашкали и гюпты, три — боснийцы, два — турки, одно место — горанцы, остальные 100 депутатов избираются по пропорциональной системе. После формирования Ассамблеи депутаты изберут нового премьер-министра и президента Косова.

7 мая 2014 года 90 из 115 депутатов Ассамблеи проголосовали «за» самороспуск в связи с тем, что представители сербских партий отклонили голосование по проекту закона о создании армии Косова, а согласно Конституции принятие законов невозможно без согласия представителей национальных меньшинств. После этого премьер-министр Косова Хашим Тачи сказал, что нет смысла в существовании парламента, который не может решить судьбу собственной армии, сообщив, что новые выборы пройдут 8 июня. Позже, эту дату подтведила президент Атифете Яхьяга.

6 июня в городе Грачаница в Сербии на предвыборном митинге проправительственной партии «Гражданский список» министр обороны Братислав Гашич заявил, что мы не признаём независимость Косова, но гражданам необходимо проголосовать за кандидатов от сербского меньшинства «ради благополучия Сербии, нашего народа, выживания и будущего наших детей». В заявлении внешнеполитической службы Европейского Союза было сказано, что эти «первые выборы после успешного завершения переговоров по Соглашению о стабилизации и ассоциации между ЕС и Косово» будут свободными, справедливыми и всеобъемлющими на всей территории края:

Голосование

Голосование началось 8 июня в 07:00 (09:00 по московскому времени) в 798 избирательных центрах, на которых находятся 2374 избирательных участка. За первые четыре часа проголосовали 9,46 % избирателей. Голос можно отдать за 30 партий, коалиций и групп граждан, с более тысячи кандидатов. Партиям для прохождения в Ассамблею нужно набрать 5 % голосов, коалициям — 7 %. Избирательным правом обладают 1 миллион 782 тысячи человек. Выборы впервые были проведены на всей территории, включая области с преобладанием сербского населения. Голосование на преимущественно сербском севере Косово организовано миссией ОБСЕ. Следили за выборами порядка трех тысяч наблюдателей. Безопасность обеспечивали полиция Косово, Миссия Евросоюза в области верховенства закона в Косово (EULEX) и Международные силы безопасности под руководством НАТО, отвечающие за обеспечение стабильности в Косово (KFOR).. Наблюдатели из местного НПО «Демократия в действии» сообщили о 36 случаях наличия рекламных политических материалов на избирательных участках, 28 случаях присутствия неуполномоченных лиц, и о недостатках при проверках избирателей во избежание их повторного голосования.

По данным ЦИК, явка избирателей на 11:00 (13:00 мск) составила 9,87% (169 932 человек из 1 782 454 зарегистрированных избирателей). В частности, в Косовской Митровице, где проживают этнические сербы, проголосовало 830 из 26 832 зарегистрированных избирателей. Правом голоса в Косово обладают 143 тысяч этнических сербов.

Избирательные участки закрылись в 19:00 (21:00 мск), после чего начался подсчет голосов.

Результат

Согласно данным экзит-поллов, Демократическая партия Косово, возглавляемая премьер-министром Хашимом Тачи сразу вырвалась вперёд. После обработки 15% бюллетеней с 2 тысяч 374 избирательных участков ДПК набрала 30% голосов, Демократический союз Косово во главе с Исой Мустафой — 24% голосов, партия «Самоопределение» — 9%. Зафиксированы семь случаев нарушений во время голосования, задержаны 10 человек. Явка на выборах на тот момент составила 43,17%, в муниципалитетах с преимущественным сербским населением — около 33%. Премьер-министр Косова Хашим Тачи объявил о победе своей Демократической партии, которая после подсчета большей части голосов набрала — 31%, а Демократическая лига Косова — 26% голосов. Таким образом, Тачи может сформировать коалиционное правительство в третий раз.

После подсчёта 94.14% бюллетеней ДПК набрала 31.14%, ДЛК — 26.15%, Самоопределение — 13.74%, Альянс за будущее Косово — 9.67%, «Инициатива для Косово» — 5.37%, «Новый косовский альянс» — 4.73%, «Сербский список» — 2.92%, ДТП Тюрк — 1.02%.

После подсчёта 99,62% бюллетеней, у ДРК 30,72% голосов, ДСК — 25,72%, «Самоопределение» — 13,51%, «Альянс за будущее Косово» — 9,58%, «Инициатива для Косово» — 5,24%. Позже, три проигравшие партии договорились о создании коалиции без участия победителя, а именно Демократический союз Косова во главе с Исой Мустафой, «Альянс за будущее Косово», возглавляемый бывшим фигурантом дела в Международном трибунале по бывшей Югославии Рамушем Харадинаем и «Инициатива для Косова» во главе с бывшим министром транспорта Фатмиром Лимаем. По некоторым данным, именно Харадинай — бывший премьер-министр Косова и бывший командир Освободительной армии Косова может стать новым премьером, так как у победившей ДРК нет партнеров для формирования коалиционного правительства, поскольку остальные партии отказались сотрудничать с ней. Коалицию поддержало и движение «Самоопределение». 10 июня коалиция опубликовала заявление о том, что партии нашли компромисс по кандидатуре нового премьер-министра, которым станет Рамуш Харадинай, Мустафа получит место спикера парламента, а Лимай — место вице-премьера. Официальные итоги выборов пока не подведены, но известно, что коалиция рассчитывает занять 69 мест в парламенте, в результате чего ДРК придется уйти в оппозицию.

Международная реакция

  • Европейский Союз:

9 июня Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон сказала, что: