Новрузов, Руслан Поладович

10.03.2021

Руслан Поладович Новрýзов (род. 5 июля 2000) — российский хоккеист, нападающий. Игрок системы московского «Спартака», выступающего в КХЛ.

Карьера

Руслан Новрузов начал заниматься хоккеем в юниорской школе ЦСКА, а далее, через школу московского «Динамо» попал в школу «Белых Медведей», в составе которых дебютировал на уровне Открытого Чемпионата Москвы среди юношей своей возрастной категории. После окончания школы юному хоккеисту необходимо было определяться с перспективами дальнейшей карьеры и благодаря отцу, который старался чтобы сын попал на просмотр к скауту из США, Руслан Новрузов поехал выступать в Западную юниорскую лигу (WSHL), где провёл сезон в составе команды «Бэллингхэм Блейзерс», показав отличные результаты. За 55 матчей игрок забросил 58 шайб и отдал 51 результативную передачу. Из-за высокой конкуренции в штатах и внутреннем лимите на легионеров, Руслан, спустя год выступлений в Америке, принял решение вернуться в Россию.

Через отца, на хоккеиста вышел агент, который стал подыскивать варианты дальнейшего продолжения карьеры и после тренировки в «МХК Спартак» Руслан остался в системе красно-белых, подписал свой первый, профессиональный контракт и в сезоне 2018/2019 дебютировал в Молодёжной хоккейной лиге. В сезоне 2019/2020 также выступал в МХЛ и являлся ассистентом капитана команды, а также выходил на лёд и с капитанской нашивкой. По итогам сезона стал лучшим бомбардиром команды в регулярном сезоне, забросив 29 шайб. Летом 2020 года Руслан Новрузов попал в список основной команды «Спартака» для подготовки к новому сезону, принял участие в нескольких контрольных матчах, а также выступил на Кубке мэра Москвы. 3 сентября 2020 года, в гостевой игре против ярославского «Локомотива», дебютировал в КХЛ, проведя на площадке 16 смен. 8 октября 2020 года, уже в домашней игре против «Локомотива», Руслан Новрузов отметился результативной передачей, тем самым открыв счёт персональным очкам на уровне КХЛ.