Особняк (театр)

10.03.2021

Санкт-Петербургский драматический театр «Особняк» — профессиональный драматический театр под руководством Дмитрия Поднозова, основанный в 1989 году, в разгар петербургского студийного движения.

История

Театр возник 30 июня (1 июля по другой версии) 1989 года. В отличие от множества театров-студий, которые в то время открывались под руководством идейного и творческого лидера — режиссера, «Особняк» организован независимыми актерами.

В начале 1990-х в театре шли постановки Игоря Ларина, радикально переосмыслявшего хрестоматийные тексты. «Сон о вишневом саде» по А. Чехову — эскиз для пяти актеров, «Омрачение» — вариации на тему романа Ф. Достоевского «Преступление и наказание», «Лес» А. Островского. Мимические балеты на темы живописи Босха и Брейгеля «Искушение св. Жерома».

Параллельно в театре работал Александр Лебедев. Его работы совершенно иные по стилю и интонации — более доверительные, психологические, менее эпатажные. Лебедев первый на профессиональной сцене поставил пьесу еще неизвестного тогда М. Угарова «Газета „Русский Инвалидъ“ за 18-е июля…», «Двойник» Ф. Дюренматта.

В 1996—2000 гг., с приходом режиссера Владимира Михельсона «Особняк» сосредоточил внимание на современной драматургии — ставятся пьесы М. Угарова «Зеленые щеки апреля», «Истребитель или божьи козявки», «Царство» А. Попова, «Эпитафия» Э. Лимонова и Т. Кибирова, «Счастливые дни» С. Беккета. «Драматические отношения в спектаклях, поставленных В. Михельсоном, всегда учитывают близкое дыхание нескольких десятков зрителей. Как правило, у драматического действия открытая композиция, персонажи — это посредники живого общения актеров со своей публикой; при этом театр выстраивает сюжеты таким образом, что через ту или иную конкретную коллизию просвечивает драма расползающегося по швам существования».

В 2000 году создается «Союз правых театров», в который вступили пять театров: «Особняк», «Академия творческих художеств» из Саратова, «Маленький театр» из Нижнего Новгорода, студия «Театр» Алексея Левинского из Москвы и актеры Театра Михаила Чехова. Был организован съезд и однодневный фестиваль, на котором Особняк объявил о намерении принимать на своей площадке театры «без крыши». Так на сцене Особняка ставили премьеры и оставались в репертуаре Театр Михаила Чехова, «Такой театр», театр марионеток «Кукольный дом», «Потудань» Руслана Кудашова, театр «Ландскрона» Алексея Слюсарчука, «Традиционный авторский театр» Петра Шеришевского, позже театр «Lusores» и мастерская «АСБ». Вокруг театра были разбросаны листовки с надписями: «Союз Правых Театров — это потому, что театр ПРАВ, уходя от коммерческого потока в малые формы». На обратной стороне этой листовки — Станиславский. «Театр устал» — на другой листовке, поверх изображения обобщенно-узнаваемого неповоротливого театра-музея.

В сезоне 2000/2001 режиссер Алексей Янковский ставит «Сталкера» — ремейк фильма А. Тарковского, «Джонни и Хэс» А. Фугарда, «Человеческий голос» по тексту Клима, отказываясь от классики и острой современности. Появляются спектакли «Активная сторона бесконечности» — инсценировка Клима по К. Кастанеде, с Александром Лыковым и Дмитрием Поднозовым, «Я…Она…Не Я и Я» по пьесе Клима.

С 2001-го главный режиссер «Особняка» Алексей Слюсарчук. Он создает спектакли по философским и экзистенциальным текстам: «Lexicon» Павича, «Король умирает» Ионеско, «Так говорил Заратустра» Ницше, «Однажды летним днем» Фоссе, спектакли по текстам Фриша, Джойса, Аррабаля, Клима. Перед премьерой «Фандо и Лис» по Аррабалю Слюсарчук предупреждал в интервью: «Если вы надеетесь отвлечься от личных проблем, забыть о семейных конфликтах, об обидах, которые вам нанесли ближние ваши, на эту премьеру вам лучше не ходить. Сходите в Мюзик-Холл. А тут, скорее, вам могут напомнить о том, о чем вы могли, или сознательно пытались забыть».

С 2002 года в театре ставит режиссёр Юлия Панина. В каждой постановке она тщательно и скрупулезно исследует сложную, многогранную, непонятную и нелогичную человеческую личность. Ее главные спектакли: «Посторонний» по А. Камю, «П.Гюнт» по Г. Ибсену, «Чайка над вишневым садом» по А. Чехову, «Гамлет. Ричард. Лир» по У. Шекспиру.

С 2014 года с «Особняком» сотрудничает режиссер Яна Тумина. Её спектакли «Барьер», «Корабль Экзюпепри», «Комната Герды».

Художественный руководитель

Художественный руководитель театра — Поднозов Дмитрий Владимирович родился 17 декабря 1961 года в Ленинграде.

В 1984 году закончил ЛГИТМиК, класс проф. Р. Агамирзяна.

В 1989 году он стал одним из основателей легендарного Санкт-Петербургского театра «Особняк».

Репертуар