Бильдт, Пауль

10.03.2021

Пауль Герман Бильдт (нем. Paul Hermann Bildt; 19 мая 1885, Берлин — 13 марта 1957, Берлин) — немецкий актёр и кинорежиссёр, один из выдающихся характерных исполнителей немецкого театра, одна из первых звёзд немецкого кино. Снялся в 150 кинофильмах.

Биография

Пауль Бильдт вырос в многодетной семье торговца и трактирщика Фердинанда Вильгельма Бильдта. В 14 лет принял участие в любительской постановке союза христианской молодёжи. Учился на полицейского, но бросил учёбу ради уроков актёрского мастерства у Фридриха Мёста в высшей школе драматического искусства.

Дебют Бильдта на сцене состоялся 2 мая 1905 года на сцене летнего гастрольного театра Линземана в Ганновере. Осенью 1905 года Бильдт был принят в труппу берлинского театра имени Шиллера, в котором прослужил восемь лет. Затем получил контракт с берлинским Малым театром. В 1910 году состоялся дебют Бильдта в кино. Бильдт был призван на войну, но вскоре был демобилизован вследствие тяжёлого заболевания.

В 1920-е годы Бильдт считался одним из наиболее востребованных актёров немого кино, выступая в характерных ролях. Он также работал кинорежиссёром. В 1908 году Бильдт женился на актрисе еврейского происхождения Шарлотте Фридлендер (умерла от рака в 1945), у них родилась дочь Ева Бильдт, также ставшая актрисой.

После прихода к власти национал-социалистов Бильдт рисковал остаться без работы из-за своей жены-еврейки. Он продолжал работать в Прусском государственном театре под защитой его руководителя Густафа Грюндгенса и снимался в многочисленных лентах UFA, в том числе пропагандистских. Незадолго до окончания войны он был включён в список талантов, освобождённых от воинской обязанности. Конец войны Бильдт с дочерью встретили в загородном доме Грюндгенса в Цеезене. После вступления в городок Красной армии 26 апреля 1945 года отец и дочь приняли большую дозу барбитала, от которой Ева Бильдт умерла, а Пауль Бильдт выжил после длительной комы. После выздоровления Грюндгенс пригласил Бильдта работать в Дюссельдорфском драматическом театре[когда?].

В конце 40-х Бильдт состоял в труппе Немецкого театра и на его малой сцене участвовал в первой постановке созданного Б. Брехтом театра «Берлинер ансамбль»: в легендарном спектакле «Мамаша Кураж и её дети» Бильдт играл Повара, пока в 1951 году не был заменён Эрнстом Бушем. В 1954 году Бильдт перешёл на работу в Мюнхенский камерный театр. Для актёра нашлись интересные роли и в послевоенном кино. Бильдт сотрудничал также с киностудией DEFA, снявшись в таких фильмах, как «Совет богов» и «Холодное сердце». Помимо этого Бильдт работал на озвучивании иностранных фильмов.

За свои заслуги в кино в 1949 году Бильдт стал одним из первых лауреатов Национальной премии ГДР. Похоронен на Далемском кладбище в Берлине.

Фильмография

Немое кино

  • 1910: Schuld und Sühne
  • 1912: Zu Tode gehetzt
  • 1918: Mr. Wu
  • 1919: Rose Bernd
  • 1920: Nachtgestalten
  • 1921: Schloß Vogelöd
  • 1921: Леди Гамильтон — Lady Hamilton
  • 1923: Ein Weib, ein Tier, ein Diamant
  • 1924: Die Schmetterlingsschlacht
  • 1926: Die Flammen lügen
  • 1927: Lützows wilde verwegene Jugend
  • 1927: Das Mädchen mit den fünf Nullen
  • 1928: Liebe und Diebe — Regie: Carl Froelich

Звуковое кино

  • 1930: Der Andere
  • 1930: Dreyfus
  • 1934: Вильгельм Телль — Wilhelm Tell
  • 1934: Schwarzer Jäger Johanna
  • 1936: Glückskinder
  • 1936: Город Анатоль — Stadt Anatol
  • 1936: Москва — Шанхай — Moskau — Shanghai
  • 1936: Крейцерова соната — Die Kreutzersonate
  • 1937: Человек, который был Шерлоком Холмсом — Der Mann, der Sherlock Holmes war
  • 1937: Zu neuen Ufern
  • 1937: Der Herrscher
  • 1937: Madame Bovary
  • 1937: Хабанера — La Habanera
  • 1938: Die Umwege des schönen Karl
  • 1938: Игрок — Der Spieler
  • 1938: Занесённые следы — Verwehte Spuren
  • 1938: Пляска на вулкане — Tanz auf dem Vulkan
  • 1939: Der Schritt vom Wege — Regie: Gustaf Gründgens
  • 1939: Der Florentiner Hut
  • 1939: Роберт Кох, победитель смерти — Robert Koch, der Bekämpfer des Todes
  • 1939: D III 88
  • 1941: Das Mädchen von Fanö
  • 1941: Kampfgeschwader Lützow
  • 1941: Дядюшка Крюгер — Ohm Krüger
  • 1941: Anschlag auf Baku
  • 1941: Friedemann Bach
  • 1941: Der Gasmann
  • 1942: Отставка — Die Entlassung
  • 1943: Ein glücklicher Mensch
  • 1944: Жертвенный путь — Opfergang
  • 1945: Кольберг — Kolberg
  • 1945: Der Puppenspieler
  • 1946: Где-то в Берлине — Irgendwo in Berlin
  • 1947: Razzia
  • 1948: Affaire Blum
  • 1949: Der Biberpelz
  • 1949: Хлеб насущный — Unser täglich Brot
  • 1950: Холодное сердце — Das kalte Herz
  • 1952: Toxi
  • 1952: Отцу нужна женщина — Vater braucht eine Frau
  • 1952: Большое искушение — Die große Versuchung
  • 1953: Meines Vaters Pferde
  • 1953: Королевское высочество — Königliche Hoheit
  • 1953: Solange Du da bist
  • 1954: Die verschwundene Miniatur
  • 1954: Sauerbruch — Das war mein Leben
  • 1955: Ein Herz voll Musik
  • 1955: Людвиг II: Блеск и падение короля — Ludwig II. — Glanz und Elend eines Königs
  • 1955: Der 20. Juli
  • 1955: Небо без звёзд — Himmel ohne Sterne
  • 1956: Teufel in Seide
  • 1956: Ich suche Dich
  • 1956: Анастасия, последняя царская невеста — Anastasia, die letzte Zarentochter