UNIQ

10.03.2021

Uniq (кор.: 유니크; стилизованно как UNIQ) — южнокорейско-китайский бой-бэнд, сформированный китайской компанией Yuehua Entertainment в 2014 году. Группа состоит из пяти участников: Чжоу Исюаня, Ким Сонджу, Ли Вэньхана, Чо Сынёна и Ван Ибо. Uniq официально дебютировали 20 октября 2014 года с синглом «Falling In Love» в Китае и Южной Корее.

История

Пре-дебют

Uniq изначально планировался как бой-бэнд YG Entertainment, где пять участников провели в YG от двух до пяти лет в качестве стажеров. Uniq должен был стать совместным проектом YG и китайской компании Yuehua Entertainment. В конечном счете, группа дебютировала под руководством только Yuehua.

2014: дебют с «Falling In Love»

16 октября 2014 года Uniq впервые выступили в Южной Корее на канале M Countdown. Их дебютный сингл «Falling In Love» был выпущен 20 октября как в Китае, так и в Южной Корее. 5 ноября была выпущена английская версия песни. Uniq провели свой первый китайский фанмитинг в Пекине 25 ноября. 27 ноября начался промоушен на Тайване и 1 декабря была проведена пресс-конференцию. Трехсерийное реалити-шоу Uniq The Best Debut начало выходить в эфир 2 декабря на китайской видео-платформе iQiyi.

В начале своего дебюта Uniq были выбраны для участия в OST для фильмов «Черепашки-ниндзя» и «Пингвины Мадагаскара». 23 октября была выпущена песня «Born to Fight» для китайского релиза Черепашек-ниндзя. 10 ноября вышел сингл «Celebrate» для китайского релиза Пингвинов Мадагаскара.

2015: EOEO и японский дебют

Uniq провела свой первый фанмитинг в Бангкоке 7 марта.

В апреле Yuehua Entertainment объявила о возвращении UNIQ с их первым мини-альбомом под названием «EOEO». 22 апреля группа впервые выступила на шоу MBC Champion, исполнив свой заглавный трек «EOEO» и «Listen To Me». 23 апреля состоялся камбэк в Китае, они исполнили песню «Listen To Me» на церемонии Ku Music Asian Music Awards. В тот же день Uniq получили премию «Лучший новый исполнитель». 24 апреля был выпущен мини-альбом и музыкальное видео для «EOEO». Клип достиг 3-го места в недельном чарте YINYUETAI Weekly MV.

22 мая был выпущен видеоклип для трека «Luv Again». UNIQ получила свою первую награду на музыкальном щоу в CCTV 23 мая. Uniq побила рекорд по количеству побед в Global Chinese Music Chart ранее принадлежавший EXO-M в 2014 году.

Uniq провела шоукейсы в Японии 19 и 20 июля в Осаке и Токио соответственно, ознаменовав свой дебют в Японии.

В честь годовщины дебюта 16 октября был выпущен второй цифровой альбом «Best Friend». Uniq объявили о своем 1-м юбилейном туре, который состоялся в Пекине, Шанхае и Японии. Uniq вернулись в Японию в ноябре, проведя фанмитинги в Нагое, Осаке, Фукуоке и Токио. В это время они также выпускают специальный японский сингловый альбом «Best Friend», который включает в себя японскую, корейскую и инструментальную версии «Best Friend». UNIQ завершила турне в Пекине 28 ноября.

7 декабря Uniq выпустила альбом «Erase Your Little Sadness». 28 декабря UNIQ выпустила сингл «Happy New Year». Песня дебютировала на 4-й позиции в China V Chart.

2016: продвижение в Китае и Японии

24 марта группа выпустила песню «My Dream» для саундтрека к фильму «MBA Partners», дебютировав на 3-й позиции в China V Chart. Исюань, Вэньхань и Сонджу отправились на двухнедельное турне в 14 городах для продвижения фильма.

25 июня Uniq провела свой первый фанмитинг в Сан-Паулу, Бразилия.

В декабре 2016 года Uniq выпустила японский сингловый альбом «Falling in Love».

2017 — настоящее время

19 января 2017 года группа выпустила сингл «Happy New Year 2017». Песня была написана Чжоу Исюанем. Ван Ибо не смог принять участие в музыкальном клипе и записи песни из-за своего графика расписания. В видеоклипе Исюань, Сонджу, Вэньхань и Сынён слепили снеговика, который представляет собой Ибо.

19 апреля 2018 года были выпущены две песни «Never Left» и «Next Mistake».

Группа неактивна с 2018 года, хотя официально она не распалась. Участники занимаются независимыми проектами. Ван Ибо начал актерскую деятельность, Ли Вэньхан дебютировал в группе UNINE, а Чо Сынён ведёт сольную деятельность.

Участники

Исюань, Вэньхань, Сынён, Ибо и Сонджу тренировались вместе в течение 1400 дней до дебюта.

Исюань

Чжоу Исюань (упр. кит. 周艺轩, трад. кит. 周藝軒) родился 11 декабря 1990 года в Шэнчжоу, провинция Чжэцзян, Китай. Его позиция в UNIQ — китайский лидер и рэпер. Исюань путешествовал по Сиднею, чтобы изучить танцевальные техники, в особенности Parris Goebel. Вернулся в Китай и подписал контракт с Yuehua Entertainment после появления на KOD, большом конкурсе уличных танцев в Китае. Занимается активной актерской деятельностью.

Сонджу

Ким Сонджу (кор. 김성주) родился 16 февраля 1994 года в Инчхоне, Южная Корея. Позиция в UNIQ — корейский лидер и вокалист. Сонджу жил в Китае, прежде чем вернуться в Южную Корею. Там он учился в школе искусств Аньян. Был стажером в YG Entertainment, прежде чем подписать контракт с Yuehua. Также ведет актерскую деятельность.

Вэньхан

Ли Вэньхан (кит. 李汶翰) родился 22 июля 1994 года в Ханчжоу, провинция Чжэцзян, Китай. Позиция в группе — вокалист. Вэньхан имеет опыт в игре на классической гитаре и в плавании. Посещая среднюю школу в Америке, прошел прослушивание в Yuehua Entertainment и подписал контракт. Появляется в телевидении и сериалах.

Сынён

Чо Сынён (кор. 조승연) родился 5 августа 1996 года в Сеуле, Южная Корея. Позиция в UNIQ — рэпер. Сынён ранее жил в Филиппинах, Бразилии и Соединенных Штатах,​​был членом Corinthians (бразильской футбольной команды). Свободно говорит по-английски, владеет китайским (мандарин), тагальским, а также португальским. Вернулся в Южную Корею, чтобы начать карьеру певца. Был стажером в YG Entertainment, прежде чем подписать контракт с Yuehua Entertainment. В 2019 стал одним из победителей шоу на выживание Produce x 101 и дебютировал в составе группы X1. X1 были расформированы в начале 2020 года из-за скандала шоу. Сынён продолжает вести сольную деятельность под псевдонимом WOODZ.

Ибо

Ван Ибо (кит. 王一博) родился 5 августа 1997 года в Лояне, Хэнань, Китай. В UNIQ самый младший участник, позиция — рэпер и танцор. Он принимал участие в IBD National HipHop Dance Contest в Лояне в 2011 году. Ибо прослушивался для Yuehua Entertainment и стал стажером/ В апреле 2016 года стал постоянным ведущим ток-шоу «Day Day Up». Прославился в качестве актера, в частности ролью Лань Ванцзи в дораме «Неукротимый».

Дискография

EPs

Синглы

Саундтрек

Другие песни

Производственные кредиты

Музыкальные видеоклипы

Появление в качестве гостя

Фильмография

Развлекательные шоу

Награды и номинации