Эскадренные миноносцы типа «Чуррука»

10.03.2021

Эскадренные миноносцы типа «Чурукка» — тип эскадренных миноносцев, состоявших на вооружении ВМС Испании и военно-морских сил Аргентины в конце 1920-х—начале 1960-х годов. Принимали активное участие в Гражданской войне в Испании.

История строительства и службы

Эскадренные миноносцы типа «Чуррука» представляли собой практически копию английского лидера «Скотт». Первые две серии испанских потомков отличались от своего «предка» лишь некоторыми деталями — увеличенной на 5 % мощностью да повышенным запасом топлива.

В 1926 году в Аргентине была принята амбициозная десятилетняя программа обновления флота стоимостью 75 миллионов золотых песо. Этот же период совпал с укреплением дипломатических и культурных связей с Испанией.

7 февраля 1926 года к берегам Ла-Платы с дружеским визитом прибыли испанские корабли — крейсер «Мендес Нуньес» и эсминец «Альседо». Последний вызвал сильный интерес у военно-морских кругов страны. В это время в испанской Картахене как нельзя кстати были заложены эскадренные миноносцы типа «Чуррука». Первые два корабля — «Сервантес» и «Хуан де Гарай», были куплены Аргентиной. D-1 обошёлся казне в 1 750 000 золотых песо. Покупка состоялась 25 мая 1927 года — в годовщину начала Майской революции.

За первой серией из семи эсминцев типа «Чуррука» последовала вторая (тип «Almirante Antequera»), также из семи единиц. Корабли зарекомендовали себя как весьма удачные, и в 1936 году приняли решение строить третью серию (тип «Álava», из двух единиц), однако осуществить эти планы помешала гражданская война. Эсминцы типа «Álava» вступили в строй в 1951 году.

"José Luis Díez" 27 августа 1938 тяжело поврежден артиллерийским огнем тяжелого крейсера испанского национального флота "Canarias" и встал на ремонт в Гибралтаре, 30 декабря 1938 вновь тяжело поврежден артиллерийским огнем минного заградителя испанского национального флота "Vulcano" при попытке прорыва из Гибралтара и выбросился на мель в Каталонской бухте, 30 декабря 1938 снят с мели английскими буксирами и отбуксирован в Гибралтар, где интернирован, 25 марта 1939 передан испанским националистам и введен в состав испанского национального флота.

"Ciscar" 21 октября 1937 поврежден в Хихоне авиацией испанских националистов и затоплен экипажем в Хихоне из-за угрозы захвата испанскими националистами, поднят 21 марта 1938, с 1938 по 1939 отремонтирован "Sociedad Española de Construcción Naval" в Эль-Ферроле и введен в состав испанского национального флота 28 февраля 1939, 17 октября 1957 в тумане выскочил на берег близ Эль-Ферроля и получил тяжелые повреждения, исключен в следующем году.

В сражении у мыса Палос (1938) торпедами эсминцев «Санчес Баркастеги», «Альмиранте Антикуэра» и «Лепанто» (все типа «Чуррука») был потоплен КРТ «Балеареас» и поврежден КРТ «Канариас» флота националистов.

Вооружение

Первоначально несли 5 - 120-мм орудий, но на испанских кораблях их количество уменьшено до 4.

Представители проекта

Эсминцы типа "Churucca" ("Чуррука")

Эсминцы типа "Almirante Antequera"

Эсминцы типа "Álava"