Ардаис, Хоакин

10.03.2021

У этого человека испанская фамилия; здесь Ардаис — фамилия отца, де лос Сантос — фамилия матери.

Хоакин Матиас Ардаис де лос Сантос (исп. Joaquín Matías Ardaiz de los Santos; родился 11 января 1999 года, Сальто, Уругвай) — уругвайский футболист, нападающий клуба «Лугано».

Клубная карьера

Ардаис — воспитанник клуба «Данубио». 14 февраля 2016 года в матче против столичного «Серро» он дебютировал в уругвайской Примере, заменив во втором тайме Марсело Сараччи. Через неделю в поединке против «Эль Танке Сислей» Хоакин забил свой первый гол за «Данубио». Летом 2017 года Ардаис перешёл в «Эль Танке Сислей». Сумма трансфера составила 2 млн евро. Сразу же клуб отдал игрока в аренду в бельгийский «Антверпен». 22 сентября в матче против «Кортрейка» он дебютировал в лиге Жюпилер. 29 октября в поединке против «Мускрон-Перювельз» Хоакин забил свой первый гол за «Антверпен».

Летом 2018 года Ардаис перешёл в швейцарский клуб «Кьяссо». 17 августа он был отдан в аренду до конца сезона 2018/2019 клубу итальянской Серии A «Фрозиноне». В чемпионате Италии Хоакин дебютировал 2 сентября в матче с «Лацио». 8 февраля 2019 года клуб MLS «Ванкувер Уайткэпс» объявил об аренде Ардаиса на один год с опцией выкупа. За канадский клуб он дебютировал 2 марта в матче стартового тура сезона 2019 против «Миннесоты Юнайтед». По окончании сезона 2019 «Уайткэпс» вернул Ардаиса в «Кьяссо».

Летом 2020 года Ардаис перешёл в «Лугано».

Международная карьера

В 2017 года Ардаис в составе молодёжной сборной Уругвая выиграл молодёжный чемпионат Южной Америки в Эквадоре. На турнире он сыграл в матчах против команд Перу, Боливии, Колумбии, Эквадора, Венесуэлы и Аргентины. В финальном поединке против эквадорцев Хоакин сделал «дубль».

В том же году Ардаис принял участие в молодёжном чемпионате мира в Южной Корее. На турнире он сыграл в матчах против команд Японии, ЮАР, Саудовской Аравии, Португалии, Венесуэлы и дважды Италии.

Достижения

Международные

Уругвай (до 20)

  • Чемпионат Южной Америки среди молодёжных команд — 2017