Филарет (Вафидис)

10.03.2021

Митрополит Филарет (греч. Μητροπολίτης Φιλάρετος, в миру Христос Вафидис, греч. Χρήστος Βαφείδης; 1850, Константинополь, Османская империя — 11 октября 1933, Салоники, Греция) — епископ Константинопольской православной церкви; митрополит Ираклийский.

Брат митрополита Дидимотихского Константина (Вафидиса).

Биография

Родился в 1850 году в Константинополе, в Османской империи, в греческой семье Иоанна и Фомаиды Вафидисов, переехавших в столицу из города Саранта Еклисис.

Во время учёбы в Богословской школе на острове Халки был рукоположен во диакона с наречением имени Филарет.

В 1871 году окончил Халкинскую богословскую школу со степенью доктора богословия за сочинение «Περί του κύρους των πατέρων της Εκκλησίας και των συγγραμμάτων αυτών».

14 мая 1888 года был рукоположен в сан епископа и возведён в достоинство митрополита Трапезундского.

10 октября 1889 года назначен управляющим Касторийской митрополией.

На этой должности конфликтовал с представителями Болгарского экзархата, который Константинопольская патриархия рассматривал как раскол. Деятель болгарского просвещения священник Тырпо Поповский даёт ему крайне негативную характеристику: «По характеру — непредусмотрительный, озлобленный до крайности, мстительный и в полном смысле фанарский тиран со степенью доктора истории. Ещё в начале его работы как Костурский владыка развил свою энергию и скроил план, согласно его немецкой истории, ассимилировать костурское чисто болгарское население». По видимому столь негативный отзыв следует воспринимать в контексте тогдашнего греко-болгарского противостояния.

С 8 мая 1899 года стал митрополитом Дидимотихским

21 февраля 1928 года был назначен управляющим Ираклийской митрополией.

В июне 1930 году председательсвовал на Всеправославном собрании в стенах монастыря Ватопед.

Скончался 11 октября 1933 года в Салониках, в Греции.