Шерк, Шон

10.03.2021

Шон Кит Шерк (англ. Sean Keith Sherk; род. 5 августа 1973, Сент-Франсис) — американский боец смешанного стиля, представитель лёгкой и полусредней весовых категорий. Выступал на профессиональном уровне в период 1999—2010 годов, известен прежде всего по участию в турнирах бойцовской организации UFC, где владел титулом чемпиона в лёгком весе. Выступал также в Pride FC, Pancrase, KOTC и многих других организациях.

Биография

Шон Шерк родился 5 августа 1973 года в городе Сент-Франсис штата Миннесота. С семилетнего возраста занимался борьбой и силовой подготовкой, к одиннадцати годам уже провёл в борьбе более 400 поединков. Начиная с 1994 года проходил подготовку в Миннесотской академии боевых искусств под руководством тренера Грега Нельсона, изучал бокс, шут-реслинг и муай-тай.

Начало профессиональной карьеры

Дебютировал в смешанных единоборствах на профессиональном уровне в июне 1999 года, дрался в различных небольших промоушенах США, во всех случаях выходил из поединков победителем. Имея в послужном списке десять побед, в том числе две победы над достаточно сильным бойцом Каро Парисяном, привлёк к себе внимание крупнейшей американской бойцовской организации Ultimate Fighting Championship.

Ultimate Fighting Championship

Впервые вышел в октагон UFC в феврале 2001 года — его соперник Тики Гон во втором раунде вывихнул плечо и вынужден был сдаться.

Прежде чем провести в UFC следующий бой, Шерк одержал ещё несколько побед в сторонних организациях, выступил на турнире King of the Cage, подрался в японском промоушене Pancrase, где в поединке с местным бойцом Киумой Куниоку по истечении всего отведённого времени судьи зафиксировали ничью.

Оставаясь всё это время непобеждённым бойцом, в 2002 году Шерк возобновил отношения с UFC, выиграв у таких бойцов как Ютаро Накао и Бенджи Радах. Благодаря череде удачных выступлений в 2003 году он удостоился права оспорить титул чемпиона в полусредней весовой категории, который на тот момент принадлежал Мэтту Хьюзу. Противостояние между ними продлилось все пять раундов, Хьюз выиграл единогласным решением судей и в четвёртый раз защитил свой чемпионский пояс, а Шерк таким образом потерпел первое в профессиональной карьере поражение.

Pride Fighting Championships

После поражения Шерк некоторое время дрался в менее престижных промоушенах, а в 2004 году подписал контракт с крупнейшей японской организацией Pride Fighting Championships и успешно дебютировал здесь, выиграв единогласным решением у местного бойца Рюки Уэямы. Тем не менее, это выступление оказалось для него единственным в «Прайде». Несмотря на большую популярность в Японии, из-за семьи и медицинской страховки ему было неудобно каждый раз путешествовать сюда, поэтому он принял решение связать свою дальнейшую карьеру с небольшими американскими промоушенами. Также, как отмечено на его официальном сайте, именно японским болельщикам он обязан своим прозвищем «Мускулистая акула» (The Muscle Shark).

Возвращение в UFC

К 2005 году Шон Шерк довёл количество своих побед до 31 при одном единственном поражении, что способствовало его возвращению в UFC. Однако возвращение началось с проигрыша техническим нокаутом Жоржу Сен-Пьеру.

В 2006 году Шерк выиграл единогласным решением у Ника Диаса и спустился в лёгкую весовую категорию, чтобы оспорить ставший вакантным чемпионский пояс. Победил другого претендента Кенни Флориана по очкам и забрал чемпионский пояс себе, получив дополнительно бонус за лучший бой вечера. Позже выяснилось, что Шерк дрался в этом бою с разрывом вращательной манжеты плеча и затем вынужден был проходить длительную физическую реабилитацию.

Защиту полученного чемпионского пояса Шерк провёл в июле 2007 года, взяв верх по очкам над бразильцем Эрмисом Франсой. Тем не менее, вскоре стало известно, что он провалил допинг-тест, сделанный за день до боя — в его пробе были обнаружены следы анаболического стероида нандролона в концентрации 12 нг/мл. В итоге Атлетическая комиссия штата Калифорния отстранила его от участия в соревнованиях на год и назначила ему штраф в размере 2500 долларов. Боец был не согласен с этим и подал апелляцию, в которой указывал на допущенные процедурные нарушения — проводившая тест лаборатория Quest Diagnostics и Атлетическая комиссия Калифорнии не приняли его возражения, хотя срок дисквалификации всё же был сокращён до шести месяцев. Руководствуясь заключением атлетической комиссии, организация UFC объявила о лишении Шерка чемпионского титула.

Шерк на встрече с болельщиками в 2008 году

Ставший вакантным чемпионский пояс разыграли между Би Джей Пенном и Джо Стивенсоном, и Пенн выиграл. Сразу после боя Дэйна Уайт заявил, что следующим претендентом на титул станет Шон Шерк, который на тот момент уже отбыл дисквалификацию и с апреля 2008 года благополучно проходил все допинг-тесты. В мае запланированный чемпионский бой действительно состоялся, но Шерк проиграл Пенну техническим нокаутом, не сумев выйти на четвёртый раунд.

В октябре 2008 года в напряжённом поединке единогласным решением выиграл у Тайсона Гриффина, получив награду за лучший бой вечера.

В мае 2009 года встретился с будущим чемпионом Фрэнки Эдгаром и уступил ему единогласным решением. После боя у него вновь возникли проблемы с атлетической комиссией — он покинул арену сразу после окончания поединка, хотя должен был сдавать мочу на анализ. Офицер комиссии Кит Кайзер связался с ним и потребовал немедленно вернуться, пригрозив лишением бойцовской лицензии. Шерк вернулся в течение часа и прошёл тест, его проба оказалась чистой, но за этот инцидент он всё же был наказан отстранением на 45 дней.

Несколько раз матчмейкеры назначали ему бои, но каждый раз он снимался с турниров из-за травм — среди соперников рассматривались Глейсон Тибау, Рафаэлу Оливейра, Джим Миллер, Клей Гвида. Наконец, после 16-месячного перерыва в сентябре 2010 года он всё-таки вышел в клетку против Эвана Данэма и выиграл раздельным решением, удостоившись премии за лучший бой вечера.

Планировалось возвращение Шерка в октагон осенью 2011 года, однако из-за накопившихся травм он так и не появился в клетке. В октябре 2012 года боец вновь посетовал на травмы и назвал возможной датой своего возвращения начало 2013 года. Однако в сентябре 2013 года в интервью порталу MMA fighting он фактически объявил о завершении спортивной карьеры. В феврале 2016 года он сообщил о намерении встретиться с легендарным Ройсом Грейси в рамках организации Bellator, при этом на вопрос о возможном возвращении в UFC ответил отрицательно.

Дальнейшая жизнь

В настоящее время бывший чемпион UFC в легком весе Шон Шерк владеет бизнесом в сфере недвижимости. Женат, воспитывает двоих сыновей.

Статистика в профессиональном ММА