Деплатформинг

10.03.2021

Деплатформинг, деплатформирование (англ. deplatforming — отлучение от платформ) — по-разному определяется как "попытка бойкота группы или отдельного лица путем удаления с платформы (таких как места выступлений или веб-сайты), используемых для обмена информацией или идеями" или "действие или практика, препятствующие тому, чтобы кто-либо, придерживающийся взглядов, считающихся неприемлемыми или оскорбительными, участвовал на форуме или в дебатах, в частности путем их блокирования на определенном веб-сайте."

Приглашенные докладчики

В Соединенных Штатах запрет на выступление ораторов в университетских городках был введен еще в 1940-х годах. Это было осуществлено политикой самих университетов. В Калифорнийском университете существовала политика, известная как запрет на выступления спикеров, кодифицированная в университетских правилах при президенте Роберте Гордоне Спуле, в основном, но не исключительно, направленная против коммунистов. Одно из правил гласило, что "Университет взял на себя право не допускать нанесения ущерба своему престижа неквалифицированными лицами или теми, кто будет использовать его в качестве платформы для пропаганды". Это правило было использовано в 1951 году, чтобы запретить выступление Макса Шехтмана, социалиста, в Калифорнийском университете в Беркли. Однако оно не всегда использовалось против коммунистов (или социалистов): в 1961 году Малькольму Икс было запрещено выступать в Беркли в качестве религиозного лидера, в то время как белый протестантский евангелист Билли Грэм выступал в следующем году. В 1947 году бывшему вице-президенту США Генри Уоллесу было запрещено выступать в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе из-за его взглядов на политику США в период холодной войны.

Спорные ораторы, приглашенные для выступления в университетских городках, столкнулись с деплатформированием в виде попыток дезинвитации или запрета на выступление. Британский национальный союз студентов еще в 1973 году установил свою политику "нет-платформы". В середине 1980-х годов во время визитов посла Южной Африки Глена Бабба в кампусы канадских колледжей столкнулся с противодействием со стороны студентов, выступавших против апартеида.

К недавним примерам в Соединенных Штатах относится срыв в марте 2017 года буйными протестующими публичной речи политолога Чарльза Мюррея в Миддлберийском колледже. В феврале 2018 года студенты Университета Центральной Оклахомы отозвали приглашение выступить с речью креационисту Кену Хэму после давления со стороны группы студентов из числа ЛГБТ-сообщества. В марте 2018 года "небольшая группа протестующих" юридического факультета Льюиса и Кларка попыталась остановить выступление приглашенной лекторши Кристины Хофф Соммерс. Адам Кэролла и Деннис Прагер задокументировали свою дезинвитацию и остальных людей в своем фильме 2019 года "Небезопасные территории". По состоянию на февраль 2020 г. Фонд по защите индивидуальных прав в образовании, речевая правозащитная группа, задокументировала 469 попыток дезинвитации или нарушения общественного порядка в американских кампусах за период с 2000 г., включая как "неудачные попытки дезинвитации", так и "успешные дезинвитации"; группа характеризует последнюю категорию как включающую три подкатегории: формальная дезинвитация, проводимая спонсором выступления; уход говорящего "перед лицом требований дезинвитации"; и "вето геккера" (ситуации, когда "студенты или преподавательский состав настойчиво нарушают или полностью мешают докладчику говорить").

Социальные сети

Начиная с 2015 года, Reddit запретил несколько сообществ на сайте ("subreddits") за нарушение политики сайта по борьбе с домогательствами. Исследование, опубликованное в 2017 году в журнале Proceedings of the ACM on Human-Computer Interaction, исследуя "причинно-следственные связи запрета как с участвующими пользователями, так и с затронутыми сообществами", показало, что "запрет послужил ряду полезных целей для Reddit" и что "пользователи, участвовавшие в запрещенных сабредитах, либо покинули сайт, либо (те, кто остался) резко сократили использование риторики ненависти". Сообщества, унаследовавшие вытесненную деятельность этих пользователей, не пострадали от роста использования языка вражды".

Facebook и Instagram

2 мая 2019 года Facebook и принадлежащая ему платформа Instagram объявили о запрете "опасных лиц и организаций", включая лидера Нации Ислама Луиса Фаррахана, Мило Янопулоса, Алекса Джонса и его организацию InfoWars, Пола Джозефа Уотсона, Лору Лумер и Пола Нехлена.

Другие примеры

В печатных СМИ

В декабре 2017 года, узнав, что французский артист, которого он ранее рецензировал, был неонацистом, сан-францисский панк-журнал Maximum Rocknroll принес извинения и объявил, что имеет "строгую политику не-платформенности по отношению к любым группам и артистам с нацистской идеологией".

Дональд Трамп

6 января 2021 года на совместной сессии Конгресса Соединенных Штатов подсчета голосов Коллегией выборщиков был прерван из-за нарушения работы палат Капитолия Соединенных Штатов. Участники беспорядков были сторонниками президента Дональда Трампа, который надеялся отсрочить и опротестовать проигрыш президента на выборах 2020 года. В результате этого события погибли пять человек и были произведены сотни арестов. Подтверждение результатов голосования на выборах было завершено только рано утром 7 января 2021 года. После нескольких твитов президента Трампа 7 января 2021 года в Facebook, Instagram, YouTube, Reddit и Twitter в некоторой степени деплатформировали Трампа. Twitter деактивировал его личный аккаунт @realdonaldtrump за то, что он продолжал писать в Twitter ложные сообщения о фальсификациях на выборах, которые, по словам компании, могли бы способствовать дальнейшему насилию. Впоследствии Трамп написал аналогичные сообщения в твиттере с официального аккаунта президента США @POTUS, в результате чего 8 января его навсегда забанили.

Критика

В 2019 году студенты Университета искусств в Филадельфии распространили онлайн-петицию с требованием, чтобы Камилла Палья "была удалена с факультета UArts и заменена цветным квиром." Палья, профессор с более чем 30-летним стажем, который идентифицирует себя как трансгендер, долгое время не вызывал споров по "вопросам пола, гендерной идентичности и сексуального домогательства". Конор Фридерсдорф, пишущий в "The Atlantic" о кампании 2019 года по удалению Пальи, писал: "Студенческим активистам редко приходится утверждать, что наставнику в их собственном учебном заведении должно быть отказано в платформе". В противном случае тактика протеста, демонстрируемая на UArts, соответствует общепринятой практике: Активисты начинают с криков в социальных сетях; они призывают авторитетных деятелей навязывать результаты, которые им нравятся, без учета общего мнения студентов; они пытаются выстроить антидискриминационный закон, чтобы ограничить свободу слова". Фридерсдорф указал на доказательства охлаждающего эффекта на свободу слова и академическую свободу. Из числа преподавателей, с которыми он связался для интервью, подавляющее большинство "с обеих сторон спора настаивали на том, чтобы их комментарии не записывались в протокол или оставались анонимными. Они опасались открыто участвовать в дебатах о крупном событии в их институте - даже после того, как президент университета выступил с бескомпромиссным заявлением в поддержку свободы слова".

По словам технологического журналиста Деклана МакКаллаха, "усилия Кремниевой долины по устранению инакомыслящих" начались примерно в 2018 году с того, что Twitter, Facebook и YouTube отказали в обслуживании отдельным пользователям их платформ, "придумывая предлоги, чтобы приостановить идеологически опальные аккаунты". В 2019 году МакКаллах предсказал, что платные клиенты также станут мишенью для деплатформования, ссылаясь на протесты и открытые письма сотрудников Amazon, Microsoft, Salesforce и Google, которые выступали против политики Иммиграционной и таможенной полиции США (ICE), и которые, как сообщается, пытались повлиять на своих работодателей, чтобы деплатформовать агентство и его подрядчиков.

Профессор права Глен Рейнольдс назвал 2018 год "Годом деплатформирования" в статье, опубликованной в августе 2018 года в The Wall Street Journal; он критиковал "интернет-гигантов" (написав, что они стремились "захлопнуть ворота перед множеством людей и идей, которые им не нравятся") и написал: "Если вы полагаетесь на чужую платформу, чтобы выразить непопулярные идеи, особенно идеи справа, вы сейчас в опасности". Ссылаясь на устранение Алекса Джонса, Гевина Макинса и Денниса Прагера с сайтов социальных сетей в 2018 году, Рейнольдс утверждает, что "Экстремисты и неоднозначные люди слева были относительно безопасны от деплатформирования".

Защита

Сторонники деплатформирования оправдали эту акцию тем, что она дает желаемый эффект от сокращения того, что они характеризуют как "язык вражды". Анджело Карузоне, президент прогрессивной организации Media Matters for America и проводивший деплатформенные кампании против консервативных хозяев ток-шоу Раша Лимбо в 2012 году и Гленна Бека в 2010 году, указал на запрет Майло Яннопулоса в Твиттере в 2016 году, заявив, что "в результате он потерял много.... Он потерял способность оказывать влияние или, по крайней мере, проецировать видимость влияния".

По словам его защитников, деплатформирование использовалось в качестве тактики для предотвращения распространения языка вражды и дезинформации. Социальные сети превратились в важный источник новостных репортажей для своих пользователей, а поддержка умеренности контента и запрета подстрекательских постеров защищалась в качестве редакционной ответственности, требуемой новостными агентствами.