Зивере, Мирдза

11.03.2021

Мирдза Зивере (латыш. Mirdza Zīvere; 20 сентября 1953, Рига) — советская и латышская певица, ныне продюсер, руководитель отдела рекламы на радио SWH. Кавалер ордена Трёх звёзд.

Биография

Коренная рижанка. C детства Мирдза пела в хоре и сольно, с 3 класса обучалась игре на аккордеоне. Участвовала в самодеятельности техникума лёгкой промышленности, где обучалась на модельера. В 1974 году стала солисткой филармонии. Выпускница ГИТИСа, окончила режиссёрское отделение массовых мероприятий. Вместе со своим партнёром по сцене Имантом Ванзовичем они стали первыми латышами в своём вузе, Мирдза до поступления не прочла ни одной книги на русском языке.

Всесоюзную популярность Мирдзе принесли как сольные выступления, так и выступления в составе ансамбля «Modo», с 1983 года переименованного в «Опус», где она солировала с Ванзовичем. С песней «Надо подумать» дуэт удостоился премии на фестивале «Песня-84». Руководителем ансамбля с 1978 года был композитор Зигмар Лиепиньш — муж Мирдзы (до этого руководителем «Modo» был Раймонд Паулс). В составе ансамбля она принимала также участие в различных проектах Лиепиньша, например, в рок-опере «Лачплесис» (латыш. Lāčplēsis).

В 1970—1980-е годы песни в исполнении Мирдзы Зивере 4 раза становились победителями национального конкурса эстрадной песни «Микрофон» — больше, чем песни любого другого исполнителя.

Сейчас Мирдза Зивере работает в рекламном отделе на латвийском радио SWH, которое возглавляет Зигмар Лиепиньш. Также она периодически продюсирует оперные постановки своего мужа, организовывает различные крупные мероприятия в Латвии. Возглавляет своё собственное агентство по организации презентаций «Муза». В 2003 году выпустила альбом, тексты к песням которого написала сама. В 2012 году ненадолго вернулась на сцену с новой, юбилейной программой своего мужа.

У Мирдзы и Зигмара есть дочь Зане и сын Янис.

В 2010 году награждена орденом Трёх Звёзд IV степени.

Интересные факты

  • Мирдза Зивере была первой исполнительницей известного шлягера Раймонда Паулса «Маэстро», который впоследствии исполняла Алла Пугачёва в переводе Ильи Резника.
  • Песни в исполнении Мирдзы Зивере звучат в мультфильме «На порог мой села сказка» (латыш. «Sēd uz sliekšņa pasaciņa»).

Дискография

  • 1979 — Viena diena manā mužā / Один день в моей жизни
  • 2003 — Zigmars Liepiņš. Darbi III. Mirdzas albums