Векслер, Юрий Абрамович

11.03.2021

Юрий Абрамович (Аркадьевич) Векслер (4 февраля 1940 — 29 сентября 1991) — советский кинооператор и сценарист. Лауреат государственной премии СССР (1985). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1991).

Биография

Родился 4 февраля 1940 года в Ленинграде в семье художника-постановщика Абрама Соломоновича Векслера. Племянник художника Михаила Векслера (1898—1974). В 1957 году начинает работать на киностудии «Ленфильм» учеником фотолаборанта. Не имея кинооператорского образования и формального диплома, прошёл все ступени профессионального роста. Мастером для него стал кинооператор Дмитрий Долинин, включивший его в свою группу сначала ассистентом, а потом вторым оператором. А в титрах фильма Виталия Мельникова «Семь невест eфрейтора Збруева» (1970) они оба значатся операторами-постановщиками.

Юрий Абрамович Векслер также работал и над следующими фильмами Виталия Мельникова: «Здравствуй и прощай» (1972), «Старший сын» (1975) и «Женитьба» (1977). Фильм «Отпуск в сентябре» по пьесе Александра Вампилова «Утиная охота» был снят в 1979 году, но пролежал на «полке» под запретом до 1987 года. С режиссёром Динарой Асановой были сняты фильмы «Ключ без права передачи» (1976) и «Пацаны» (1983).

Кинокритик Ольга Шервуд отмечает, что Юрий Векслер «был создан именно для отечественной киношколы тех лет, когда изображение само по себе говорило правды больше, чем „идейное содержание“. Осознавал первородство своей профессии в кино, но операторскую задачу понимал классически строго: видел её в том, чтобы подчинить себя драматургии и раствориться в ней».

В 1979 году вышел фильм Игоря Масленникова «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», имевший большой успех у зрителей. На следующий год выходит продолжение «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (3 серии). Придуманный Векслером кадр, когда зритель видит со спины Холмса и Ватсона, которые сидят возле камина и беседуют, стал символом этого сериала. С Игорем Масленниковым были сняты экранизация «Пиковой дамы» (1982) и культовый фильм 1980-х годов «Зимняя вишня».

В 1980-е годы продолжилось сотрудничество с режиссёром Виталием Мельниковым. Были сняты фильмы «Чужая жена и муж под кроватью» (1984), «Первая встреча — последняя встреча» (1987), «Царская охота» (1990).

Юрий Векслер готовился к собственной постановке по сценарию Алексея Германа и Светланы Кармалиты «Долгие ночные стоянки», полудетективной современной истории с военными воспоминаниями.

Скончался от второго инфаркта 29 сентября 1991 года. Похоронен в Ленинграде на Сестрорецком кладбище.

Награды и премии

  • 1985 — Государственная премия СССР (за фильм «Пацаны»)
  • 1986 — премия имени А. Н. Москвина, премия киностудии «Ленфильм» за лучшую операторскую работу («Первая встреча, последняя встреча»)
  • 1991 — премия имени А. Н. Москвина за лучшую операторскую работу (за фильм «Лох — победитель воды»)
  • медаль «За трудовое отличие» (22.08.1986)
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (17.06.1991)

Семья

  • Сестра — гримёр Лиана Аркадьевна (Абрамовна) Раппопорт (Векслер).
  • Первая жена (1964—1975) — Инна (Валерия) Станиславовна Браун.
  • Вторая жена (1975—1988) — актриса Светлана Крючкова
    • Сын — звукорежиссёр Дмитрий Векслер (р. 1981).
  • Третья жена и вдова Елена Геннадьевна Векслер (Поникаровская) (1989—1991).

Память

К 70-летию со дня рождения Юрия Векслера в январе 2010 года на канале «Россия» состоялся премьерный показ документального фильма режиссёра Владимира Непевного «Острова. Юрий Векслер».

Фильмография

  • 1962 — Мальчик с коньками (короткометражный)
  • 1962 — 713-й просит посадку
  • 1968 — Источник
  • 1970 — Семь невест eфрейтора Збруева
  • 1970 — Любовь Яровая
  • 1972 — Здравствуй и прощай
  • 1974 — Странные взрослые
  • 1974 — Ксения, любимая жена Фёдора
  • 1975 — Старший сын
  • 1976 — Ключ без права передачи
  • 1977 — Женитьба
  • 1979 — Шерлок Холмс и доктор Ватсон
  • 1979 — Отпуск в сентябре
  • 1980 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона
  • 1980 — Очки от солнца (короткометражный)
  • 1980 — Куст сирени (короткометражный)
  • 1981 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей (соавтор сценария)
  • 1982 — Пиковая дама
  • 1983 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Сокровища Агры
  • 1983 — Пацаны
  • 1984 — Чужая жена и муж под кроватью
  • 1984 — Колье Шарлотты
  • 1985 — Зимняя вишня
  • 1986 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается
  • 1987 — Первая встреча — последняя встреча
  • 1988 — Презумпция невиновности
  • 1990 — Царская охота
  • 1990 — Зимняя вишня 2
  • 1991 — Лох — победитель воды
  • 1995 — Зимняя вишня 3
  • 2000 — Воспоминания о Шерлоке Холмсе (также и сценарист)