Кубок Мерконорте

11.03.2021

Кубок Мерконорте (исп. Copa Merconorte) — международный турнир по футболу среди клубов северной части Южной Америки. Разыгрывался ежегодно в 1998—2001 (всего четыре розыгрыша). Идея турнира скопирована у Кубка МЕРКОСУР — турнира, проводимого среди клубов стран южной части Южной Америки.

Формат

В турнире участвовали клубы Боливии, Венесуэлы, Колумбии, Перу и Эквадора, впоследствии к участию пригласили клубы из ведущих стран КОНКАКАФ — Мексики, США, Коста-Рики.

В первом розыгрыше 1998 года кроме южноамериканских команд должны были участвовать команды из Мексики и США. Однако, организаторы не смогли договориться с Мексиканской футбольной ассоциацией, какие именно команды от этой страны должны участвовать в турнире. Затем было решено исключить из розыгрыша также команды из США. Таким образом, в 1998 и 1999 годах в турнире играли 12 команд. Клубы были разбиты на 3 группы по 4 в каждой. Победители групп и лучшая вторая команда выходили в полуфинал.

В последующих розыгрышах североамериканские команды вновь были включены в состав участников. Так, в 2000 и 2001 годах участвовало 16 команд. Клубы были разбиты на 4 группы. Победители групп выходили в полуфинал.

Финалы

Победители и финалисты

Все 4 розыгрыша выиграли клубы из Колумбии, более того только однажды в финале играла команда не из Колумбии, в розыгрыше 2001 года в финал вышел эквадорский «Эмелек».

По странам