Резня в Кочевских лесах

11.03.2021

Резня на Кочевском Роге или в Кочевских лесах (хорв. Pokolj na Kočevskom Rogu) — ряд преступлений, совершенных подразделениями югославских партизан Тито против десятков тысяч воинов словенского домобранства и членов их семей, хотя среди жертв были и хорваты и представители других народов бывших югославских республик. Массовое бессудное убийство было совершено во второй половине мая 1945 в районе Кочевский Рога близ городка Кочевье в Словении . Без суда и предъявления обвинений в массовых казнях погибло от 10 до 12 тысяч военных и гражданских лиц, в основном военнопленных, репатриированных британской военной властью из Австрии, куда те скрылись. Среди убитых было также около 1000 русских белоэмигрантов.

Газета «Слободна Далмация» от 12 сентября 1999 разместила заявление секретаря парткома коммунистической югославской тайной полиции озна (OZNA) Альберта Светины о том, что на Кочевском Роге коммунисты уничтожили по меньшей мере 40 000 мужчин, женщин и детей. По разным свидетельствам, пленников партизаны бросали в разные ямы и пещеры и забрасывали взрывчаткой, или убивали и бросали в один из двух Кочевских оврагов.

Первым публично заговорил (на телевидении) о послевоенных преступлениях югославских коммунистов в Словении Симо Дубаич, один из командовавших исполнением казней. Он признал, что и сам участвовал в массовых расстрелах людей, и публично покаялся за злодеяния, которые он совершил. Дубаич заявил, что «убийства совершила далматинская бригада, а комиссар Милка Планинц лично отбирала коммунистов, которые должны были казнить жертв».