Чертков, Евграф Александрович

11.03.2021

Евграф Александрович Чертков (1735 — 1797) — действительный тайный советник из рода Чертковых, активный участник переворота 1762 года. Младший брат генерала В. А. Черткова.

Во время событий, которые привели Екатерину II к власти, Чертков был поручиком лейб-гвардии Преображенского полка и сопровождал арестованного Петра III в Ропшу. В знак благодарности за услуги был награждён 800 душ крестьян, а к коронации пожалован в камер-юнкеры. В 1765 г. Екатерина праздновала трёхлетнюю годовщину переворота и всех своих пособников наградила серебряными сервизами; в числе награждённых был и Е. А. Чертков.

Согласно записи А. С. Пушкина, екатерининский придворный Чертков был «человек крутой и неустойчивый» и «очень дурен лицом». По легенде, был свидетелем при венчании Екатерины с Потёмкиным. Часто сопровождал императрицу в поездках и выездах. Во время её путешествия в Херсон и Тавриду умел подольститься к Потёмкину восхищёнными речами:

«Я тогда ходил как во сне, право, как сонный. Сам себе ни в чём не верил, щупал себя: я ли? где я? не мечту ли или не привидение ли вижу? Н-у! надобно правду сказать: ему — ему только одному можно такие дела делать… ну, подлинно удивил! Не духи ли какие-нибудь ему прислуживают?»

В 1777 г. он был уже тайным советником, камергером и был награждён орденом св. Анны 1-й степ.; 22-го сентября 1793 г. получил орден св. Александра Невского; 4-го апреля 1795 г. произведен в действительные тайные советники. При Павле I награждён (5 апреля 1797 года) орденом Андрея Первозванного. В декабре того же года скончался. Погребен (29-го декабря) в Александро-Невской лавре, на Лазаревском кладбище.