Макароны по-флотски

11.03.2021

Макароны по-флотски — блюдо из макаронных изделий с измельчённым жареным мясом и луком. Рецепт сформировался в СССР в 1950-х годах.

История

Одно из первых упоминаний блюда из макарон с мясом на флоте встречается в связи с бунтом, произошедшим 19 октября 1915 года на линкоре «Гангут». Причиной бунта послужило нарушение морских традиций, когда после выполнения физически тяжёлой работы по погрузке на корабль угля вместо полагающихся макарон с мясом матросам была предложена ячневая каша.

В «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 года издания размещён рецепт консервов «Макароны с мясом», похожих на макароны по-флотски (позднее стали выпускаться консервы «макароны с мясом по-флотски»). Там же приводится рецепт «Макарон или лапшевника с мясом», технология приготовления которого включает в себя обжаривание мясного фарша. Впервые рецепт макарон по-флотски был опубликован в книге «Кулинария» 1955 года издания. Позднее он также вошёл в книги «Самобытная кухня» (1965), «Руководство по приготовлению пищи в воинских частях и учреждениях советской армии и военно-морского флота» (1980) и «Учебник кока» (1982).

В 2008 году «Роспотребнадзор» запретил приготовление макарон по-флотски на предприятиях питания в общеобразовательных учреждениях и в учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста с целью «предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений)».

Технология приготовления

Говядину, свинину или баранину пропускают через мясорубку и обжаривают, затем смешивают с готовыми макаронами и мелко нарезанным обжаренным луком. Вместо фарша возможно использование мясных консервов (тушёнки).

Дополнительные факты

Макароны по-флотски упоминаются С. П. Королёвым в монографии Бориса Чертока, повествующей о событиях на советской подводной лодке в 1955 году.

Индийский режиссёр и актёр Радж Капур на приёмах в своей киностудии R. K. Films стал угощать гостей макаронами по-флотски, после того как посетил СССР в 1954 году с премьерой фильма «Бродяга».