Amanecer (песня)

11.03.2021

«Amanecer» (с исп. — «Рассвет») — песня в исполнении испанской певицы Эдурне, представлявшая Испанию на «Евровидении-2015». Песня была написана Тони Санчесом-Ольссоном, Питером Бостремом и Томасом Г:соном.

Премьера песни состоялась 1 марта 2015 года, релиз песни вышел 2 марта 2015 года в Испании. Песня была одним из главных синглов шестого студийного альбома Эдурне, носящего название Adrenalina. Песня стала официальным гимном веломногодневки Вуэльта Испании 2015.

Евровидение

Песню, описываемую как «имеющую средний темп, с определённой степенью драмы и этнического характера», написали Тони Санчес-Ольссон, Питер Бострем и Томас Г:сон. Она была представлена Эдурне в октябре 2014 года во время отбора песен для шестого студийного альбома. В ноябре 2014 года Эдурне и звукозаписывающий лейбл Sony Music Spain решили испытать удачу в попытке за право поехать на Евровидение от Испании и представили вещателю данную композицию.

14 января 2015 года на пресс-конференции испанский вещатель RTVE объявил, что страну на «Евровидении-2015» в Вене будет представлять Эдурне с песней «Amanecer». Сингл был выпущен в Испании и Швеции.

Струнная группа симфонического оркестра вещателя под руководством Пепе Эрреро записали струнную аранжировку для песни. 3 марта 2015 года состоялась премьера симфонической версии песни при участии Эдурне, симфонического оркестра и хора RTVE в театре Monumental в Мадриде.

6 апреля 2015 года Эдурне выступала с песней в прямом эфире ночного ток-шоу Alaska y Segura, которое транслировалось на La 1. 11 апреля 2015 года Эдурне также выступила со своей песней в прямом эфире шоу La Alfombra Roja Palace.

Премьера официального клипа на песню состоялась 9 марта 2015 года. Клип снимали в студии Валенсии в январе 2015 года, под руководством Давида Арнала и Германа де ла Оса. В клипе присутствуют элементы видеоэффектов, компьютерной графики. Вместе с Эдурне в клипе появился Саоро Надал — известная испанская мужская модель. 4 мая 2015 года состоялся релиз ремикса на испанскую версию песни от Brian Cross.

20 мая 2015 года, после репетиций стран «Большой пятёрки», хозяйки «Евровидения» Австрии и «специального гостя» — Австралии, состоялась пресс-конференция, на которой представители семи стран узнали, в какой половине финала они выступят. Испания будет выступать во второй половине. Эдурне выступала в финале под номером 21. Вместе с ней на сцене выступал итальянский танцор Джузеппе Ди Белла. По итогам голосования Испания заняла 21-е место, получив 15 баллов.

25 мая 2015 года, спустя два дня после выступления на «Евровидении», состоялся релиз англоязычной версии песни «Break of Day», а также ремиксы на английскую версию композиции.

Список композиций

Позиции в чартах

Недельные чарты

История релиза