Конвенция о согласии на вступление в брак, брачном возрасте и регистрации браков

11.03.2021

Конвенция о согласии на вступление в брак, брачном возрасте и регистрации браков - это договор Организации Объединенных Наций о стандартах брака. Договор был открыт для подписания и ратификации резолюцией 1763 A (XVII) Генеральной Ассамблеи 7 ноября 1962 года и вступил в силу 9 декабря 1964 года путем обмена письмами (статья 6). Конвенцию подписали 16 стран, участников - 55. Конвенция основана на статье 16 Всеобщей декларации прав человека. Конвенция подтверждает консенсуальный характер браков и требует от сторон установить законом минимальный возраст вступления в брак и обеспечить регистрацию браков .

История

Идея Конвенции впервые появилась во время принятия Дополнительной Конвенции об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством, принятой Конференцией полномочных представителей в 1956 г. Эта Конвенция 1956 года включала статьи, в которых утверждалось, что несовершеннолетние и принудительные браки являются формой рабства. В статье 1 Конвенции некоторые виды брака квалифицируются как рабство. Конвенция гласит, что государства должны осуществить (постепенно и в кратчайший по возможности срок) полную отмену или упразднение институтов или практику, которые включают принудительный брак за плату, передача женщины из ее семьи за вознаграждение, передача женщины, в случае смерти мужа, по наследству.

Резюме статей

Статья 1. Брак должен заключаться с «полного и свободного согласия» обеих сторон.

Статья 2: Государства-участники Конвенции устанавливают законы о минимальном возрасте вступления в брак.

Статья 3. Браки должны регистрироваться соответствующим органом.

Статья 4: Конвенция открыта для подписания до 31 декабря 1963 года и подлежит ратификации.

Статья 5: Конвенция открыта для присоединения для всех государств, указанных в статье 4.

Статья 6: В этой статье подробно описывается дата присоединения для всех государств, которые являются участниками Конвенции.

Статья 7: В этой статье описывается процесс денонсации Конвенции.

Статья 8: Споры по вопросам толкования или применения должны передаваться в Международный Суд .

Статья 9: Генеральный секретарь уведомляет соответствующие стороны о подписях, документах, дате вступления Конвенции в силу, уведомлениях о денонсации и аннулировании.

Статья 10: Конвенция публикуется на нескольких языках и хранится в архивах Организации Объединенных Наций. Генеральный секретарь направляет копию соответствующим сторонам.

Список подписантов и сторон

Статус детского брака

Несмотря на развитие этой конвенции, детские браки и принудительные браки по-прежнему являются проблемой во всем мире. В 2020 году более 12 миллионов девочек были принуждены к вступлению в брак

Смотрите также

  • Всеобщая декларация прав человека
  • Торговля людьми
  • Комиссия ООН по положению женщин
  • Закон о возрасте вступления в брак 1929 года