Раджеш Кутраппали

11.03.2021

Доктор Раджеш Рамаян «Радж» Кутраппали — вымышленный астрофизик, персонаж сериала телеканала CBS «Теория Большого взрыва», роль которого исполняет актёр Кунал Найяр. Раджеш — лучший друг Говарда Воловица и один из центральных персонажей сериала. Работает на кафедре астрофизики факультета физики Калифорнийского технологического института. Его главная отличительная особенность — селективный мутизм, который не позволяет ему говорить с женщинами. Выходец из богатой индийской семьи, в доме которой прислуживает несколько слуг. Его отец — гинеколог, который ездит на «Бентли». Также был включен журналом People в список «30 до 30».

Особенности персонажа

Селективная немота

Главной особенностью Раджа, на протяжении первых 6 сезонов, являлась его патологическая боязнь женщин и, как следствие, неспособность разговаривать с ними. Кроме того, он не может говорить с людьми в присутствии женщин или женоподобных мужчин. Тем не менее, Радж может говорить с представительницами женского пола в следующих обстоятельствах:

  • Под воздействием алкоголя. Впервые Радж заговорил с девушкой подшофе в 8 серии 1 сезона, когда Пенни угостила его коктейлем «Кузнечик», и он начал жаловаться ей на свою селективную немоту, мешающую его личной жизни.
  • Под воздействием лекарств. Продемонстрировано в 15 серии 1 сезона, когда он смог разговаривать с сестрой Шелдона, а также в 22 серии четвёртого сезона. В первом случае действие таблеток, побочным эффектом от приёма которых были нервные тики, закончилось в момент, когда он пытался пригласить девушку на свидание. Во втором случае Радж неожиданно решил раздеться перед девушкой, с которой познакомился в кофейне.
  • Под воздействием эффекта плацебо. В 17 серии 2 сезона Радж, выпив безалкогольного пива, флиртовал с Саммер Глау.
  • В случае, если его с женщиной связывают кровные узы.
  • Впервые без воздействия алкоголя и других препаратов Радж начинает говорить с девушками (с Пенни) в последней серии 6 сезона.
  • Если он не осознаёт, что женщина где-то рядом, он может спокойно говорить с друзьями. Когда он случайно обнаружил, что Пенни подслушивала его под дверью, он не мог определиться, можно ему говорить или нет.
  • Радж спокойно говорил с глухонемой девушкой Эмили.

Радж упоминал, что трансцедентальная медитация помогла ему научиться контролировать свой страх. Раньше присутствие женщины вызывало у него энурез.

В финале шестого сезона, после того, как Раджа бросает застенчивая девушка Люси, его селективная немота проходит.

Латентная гомосексуальность

Многие персонажи подозревают Раджа в гомосексуальности. Впервые это предположение вывела мать Леонарда, взяв за основу избирательную немоту Раджа и факт проживания Говарда со своей матерью. Впоследствии другие персонажи подхватывали эту теорию, аргументируя это женоподобием Раджа и его невероятной близостью к лучшему другу. В одной из серий Радж поцеловал Говарда (хотя хотел поцеловать Бернадетт).

Кроме того, для Раджа можно выделить следующие женоподобные черты.

  • Слежение за весом. Он занимается пилатесом и хип-хоп аэробикой и тщательно следит за калорийностью потребляемой пищи.
  • Отношение Раджа к своему домашнему животному — йоркширскому терьеру по имени Корица — напоминает любовное (Бернадетт комментирует это фразой «Гетеросексуал он? Ага, щас»).
  • Кроме того, в отличие от друзей, он любит сериалы «Секс в большом городе», «Анатомия страсти» и «Хорошая жена». Также он не может без плача смотреть фильм «Дневник Бриджит Джонс».

Из-за плохого знания американского сленга и культуры Радж часто произносит различные сальности.

Сам Радж свою гомосексуальность отрицает. Тем не менее, он признавался в собственной метросексуальности.