Потомок (рассказ)

11.03.2021

«Потомок» (англ. The Descendant) — короткий рассказ американского писателя Говарда Филлипса Лавкрафта, написанный в 1927 году. Впервые опубликованный в выпуске журнала «Leaves» в ноябре 1938 года.

Сюжет

Лорд Нортем живет на постоялом дворе Грея (англ. Gray’s Inn) в Лондоне, где он читает книги и боится о чем либо думать. Ранее он был ученым и владеет замком в Йоркшире, где по слухам в скале вырыты тайные ходы, что выходят на Северное море (англ. North Sea).

Однажды его юный сосед Уильямс купил «Некрономикон» безумного араба Абдул Альхазреда у старого торговца и левита на Чандос-стрит. Поскольку книга написана на латыни, Вильямс просит Лорда Нортема перевести её, но тот умоляет сжечь книгу, потому что она разрушила его жизнь. Лорд Нортем был 12 бароном в немыслимо древнем роду, берущем начало в досаксонские времена. Его предком был Луний Габиний Капито, командующий в третьем легионе Августа, который уничтожили сами же римляне за ритуалы неизвестной религии. Габиний взошел на скалу, где странные люди творили Старинный знак (англ. The Elder Sign). Этот народ был последними представителями с затонувших на западе земель (англ. Great land in the west), от которых остались отдельные острова с кругами и святилищами похожих на Стоунхедж. Габиний построил над гротом запретной пещеры (англ. Forbidden cave) крепость Нортем (англ. Northam Keep), чьи стены похожи на Стену Адриана. Крепость не смогли захватить ни пикты, ни саксы, ни датчане, ни норманны. Король Эдуард III пожаловал его потомку звание «Черный Принц» и титул барона Нортема.

Лорд Нортем полагает, что наш «Видимый мир» (англ. Tangible world) лишь атом в огромном пространстве, где существуют сферы (англ. Demesnes). Он изучал тайны оккультизма, сатанизм, теории и доктрины «Об Атлантиде» Игнатиуса Доннелли или «Двенадцать предсказаний» Карла Сильного, и предшественников Чарльза Форта. Однажды Лорд Нортем отправился в аравийскую пустыню на поиски Безымянного города (англ. Nameless City). Ему было известно, что в руинах есть врата, которые позволяет проникнуть во внешние глубины (англ. Outer deeps). Он держал в мозгу загадочную связь, которая пробудит его к старшей и будущей жизни в забытых измерениях (англ. Forgotten dimensions), что перенесут его к звездам и к бесконечности, и к вечности за их пределами (англ. Eternities beyond).

Персонажи

  • Лорд Нортем

Лорд Нортем (англ. Lord Northam) — ученый, потерявший память. Он очень худ, морщинист и сед, однако люди говорят, что он совсем не так стар, как кажется со стороны. Учился в Харроу и Оксфорде. Ребенком лорд Нортем видел странные сны, если засыпал в древней части замка, и привык постоянно рыться в глубинах своей памяти в поисках неясных пейзажей, сцен или впечатлений, которые никакого отношения не имели к его реальной жизни. Он стал мечтателем, не удовлетворенным настоящим и ищущим когда-то известные ему миры и людей, которых нет на Земле (Страна снов). Лорд Нортем посещал город из рассказа «Безымянный город». В рассказе «За гранью времён» упоминаются ученые, которые тоже посещали этот город, но не помнили этого. Описание сновидца Рэндольфа Картера совпадает с Лордом Нортремом: «мечтатель, не удовлетворенным настоящим, который видел странные сны».

  • Уильямс

Уильямс (англ. Williams) — мечтатель, который испытывает тягу к всему необычному. Ему было 23 года, когда он поселился по соседству. Он был упрям и ощущал «дыхание космического ветра» (англ. Cosmic wind) вокруг лорда Нортама. Он купил «Некрономикон» в еврейском магазине (англ. Jew’s shop) в окрестностях Клер-Маркет и Чандос-стрит. Об этой книге ему было известно лет с 16, когда занимавшаяся любовь к таинственному побуждала его задавать странные вопросы согнутому старостью торговцу книгами. Торговец является Левитом — так называют Англо-норманов.

  • Луний Габиний Капито

Луний Габиний Капито (англ. Cnaeus Gabinius Capito) — военный трибун в третьем легионе Августа, в Линдуме в Римской Британии. Он командовал легионом, который уничтожили сами римляне за участие в обрядах, не ведомых ни одной известной религии. Он построил над гротом запретной пещеры неприступную крепость Нортем, чьи стены похожи на Стену Адриана.

Вдохновение

Персонаж Лорд Нортем напоминает двух любимых британских писателей Лавкрафта: его имя напоминает Лорда Дансени, который был 18 бароном линии, основанной в 12 веке; и он живет в Грэйнз-Инн, где Артур Мейчен жил много лет, который является «12 бароном линии, чьи истоки уходят далеко в прошлое»,

Связь с другими произведениями

В рассказе «Безымянный город» описан город в Аравийской пустыне, а также древние миры.

В рассказе «За гранью времён» упоминаются ученые, которые тоже посещали этот город, но не помнили этого

В повести «Сомнамбулический поиск неведомого Кадата» описаны врата в Страну снов.

В рассказе «Праздник» описан старинный город, где в скале вырублен проход к берегу моря, где проводят обряды вызывающие летающих существ.

В рассказе «Иные Боги упоминается Старинный знак Древних богов.

В рассказе «Крысы в стенах» описан замок Эксхэм Праэри, где в Древнем Риме культ Кибелы , подвале которого был обнаружен культ времен Древнего Рима.

В рассказе «Очень древний народ» описан город Помпелло в Древнем Риме, где таинственный культ призывал в горах летающих существ.

В рассказе «Ибид» описан художественный мир Древнего Рима.

В рассказе «Болото Луны» описан замок в Ирландии, где на руинах храма появляются призраки культа богини Диметры.

В рассказе «Дерево» описан город Тегея в Древней Греции, где два скульптора творили странные статуи.

В рассказе «Некоторые факты о покойном Артуре Джермине и его семье» описан затерянный городе в Африке, где жила раса людей-обезьян.

В рассказе «Храм» описан затонувший город Атлантида, который обнаружил на морском дне капитан немецкой подводной лодки.

В рассказе «Ботон» описана история Атлантиды и биография одного из её выдающихся военачальников.