Цинкирование

11.03.2021

Цинкирование – процесс покрытия металла (железа или стали) слоем цинка для защиты от коррозии путём нанесения цинкирующего состава (состава класса Zinker).

Нанесение

Однокомпонентный цинкирующий состав наносится в диапазоне температур от -30˚С до +50˚С при помощи кисти, валика, распыления или окунания.

Техническое описание

Получаемое защитное покрытие – цинковый слой – содержит в себе 96% активного стабилизированного цинка HZO SF чистотой 99.995%, при этом образуется устойчивая гальваническая пара Fe-Zn, в которой цинк выступает в роли анода и защищает чёрный металл (сталь) электрохимическим способом, одновременно обеспечивая предельную адгезию (1 балл по ГОСТ 15140-78).

Свойства Цинкового покрытия

  • Образует стабильную субдисперсионную Zn-Fe зону на поверхности металла.
  • Обладает свойством межслойной диффузии.
  • Сохраняет функцию поверхностной самоконсервации и самовосстановления в течение всего срока службы.
  • Отличается достаточной стойкостью к абразивному воздействию.
  • Межатомное расстояние в цинковом слое аналогично межатомному расстоянию в слое цинка, нанесённого с помощью процесса погружения в ванну.
  • Наносится даже зимой при температуре от -30˚С.
  • UV-стабильно, имеет благородный серый цвет.
  • Отличие от аналогов

    Цинкирование, в отличие от цинконаполненных ЛКМ (холодного цинкования), не требует перекрытия финишными слоями: благодаря уникальному запатентованному полимеру, который обеспечивает катодную защиту цинка на протяжении всего срока службы. Применяется как самостоятельное покрытие, по аналогии с горячим цинкованием, однако, при необходимости, может использоваться как грунт под различные ЛКМ и огнезащитные материалы. Не разрушается под действием УФ-излучения.

    Цинкирование, в отличие от горячего цинкования, применяется для защиты крупногабаритных, полых, тонкостенных, сваренных внахлест изделий.

    Применение и назначение

    Цинкирование применяется для защиты ответственных конструкций во всех типах сред коррозионной активности, включая агрессивные и сильноагрессивные (С5-I по ISO 12944), обеспечивая гарантированный срок защиты от 15 лет и более при толщине слоя от 120 мкм.

    Применяется для защиты строительных и технологических металлоконструкций в промышленном и гражданском строительстве, сельском хозяйстве, на объектах ТЭК, в дорожном и транспортном строительстве, гидросооружениях.

    Рекомендовано для ремонта и восстановления ранее оцинкованных (в том числе другими методами) металлоконструкций без демонтажа.