Цинхай


Цинхай (кит. упр. 青海, пиньинь Qīnghǎi) — многонациональная, хотя и сравнительно малонаселенная провинция на западе центральной части КНР. Административный центр и крупнейший город — Синин. Население — 5 626 722 человек (32-е место среди провинций; 2010 г.).

География

Спутниковая фотография озера Цинхай.

Административно провинция граничит на западе с Синьцзяном и Тибетом, а на востоке с Ганьсу и Сычуань.

Провинция Цинхай расположена в восточной части одной из крупнейших горных систем Азии Куньлунь. Основные цепи Куньлуня, высотой до 6—7 тыс. м, пересекают Цинхай с северо-запада на юго-восток, гранича на юго-западе провинции с Тибетским нагорьем. Северная цепь Восточного Куньлуня образует дугу, являющуюся естественной северной границей провинции, которую составляют хребет Алтынтаг и система хребтов Наньшаня (выс. 5—6 тыс. м), отделённые от основных цепей Восточного Куньлуня впадиной Цайдам (выс. 2600—3100 м).

Климат провинции резко континентальный с прохладным летом и суровой зимой; осадков 300—500 мм в год, поэтому из природных зон распространены степи и полупустыни во впадинах и степи в горах. В Цинхае берут начало крупнейшие реки Азии Янцзы, Хуанхэ и Меконг. Множество бессточных озёр, самое крупное из которых — Цинхай ху (Кукунор), давшее провинции название.

История

В 312 году в районе озера сяньби-монголы (монгоры) основали государство Тогон, которое просуществовало до 663 года, когда было завоевано тибетцами. В XIII веке территория вошла в состав Монгольской империи. В начале XVI века тумат-монголы завоевали северо-восточный Цинхай. В середине XVII века на территорию Цинхая были переселены люди из северной части современного Синьцзяна, которые теперь известны как «кукунорские монголы». В старой монгольской литературе монгольское население Кукунора и Алашаня обозначалось как «верхние монголы» (монг. дээд монгол).

В Цинской империи земли Кукунора входили в состав провинции Ганьсу. 5 сентября 1928 года новое гоминьдановское правительство Китайской республики приняло решение о создании в районе озера Кукунор новой провинции. 1 января 1929 года была официально образована провинция Цинхай.

Население

Ханьцы — 54,5 %, тибетцы — 20,87 %, хуэйцы — 16 %, монгоры — 4 % и салары, монголы.

21 мая 1985 года в Цинхае в составе Хайси-Монголо-Тибетского АО был ликвидирован казахский автономный уезд/район, казахи были организовано переселены в СУАР КНР, осталось лишь 380 казахов (по переписи 2000 года).

Административно-территориальное деление

В плане административно-территориального деления провинция Цинхай делится на 2 городских округа и 6 автономных округов.

Вооружённые силы

В Синине расположены центр МТО Западного военного округа и штаб 76-й группы армий.

Экономика

Энергетика

В начале 2021 года Цинхай стала первой провинцией Китая, в которой новые источники энергии заняли крупнейшую долю в электроэнергетике. Выработка электричества за счёт солнечных и ветряных электростанций составила 40,09 % от общего объёма, увеличившись на 43,99 % по сравнению с 2019 годом. Объём электроэнергии, вырабатываемой ГЭС, составил 35,27 % общего объёма выработки электричества в Цинхае.

Транспорт

В 2006 году открылась Цинхай-Тибетская железная дорога, связавшая Синин и Лхасу.

Культура

Достопримечательности

  • На горе Байгун в городском уезде Дэлинха Хайси-Монгольско-Тибетского автономного округа провинции в 1996 году были обнаружены якобы доисторические металлические трубы, названные Байгунские трубы. Место обнаружения использовано властями как центр туристического притяжения.