Великое Чилийское землетрясение


Великое Чилийское землетрясение (иногда — Вальдивское землетрясение, исп. Terremoto de Valdivia) — сильнейшее землетрясение в истории наблюдений землетрясений на планете, моментная магнитуда — по разным оценкам от 9,3 до 9,5, произошло 22 мая 1960 года в 19:11 UTC в Чили. Поскольку локальная магнитуда этого землетрясения составляла 8,4—8,5, то в 1970-х—1980-х годах оно не считалось сильнейшим в истории наблюдений.

Эпицентр располагался возле города Вальдивия (38°16′ ю. ш. 73°03′ з. д.) в 435 км южнее Сантьяго. Волны возникшего цунами достигали высоты 10 м и нанесли значительный ущерб городу Хило на Гавайях примерно в 10 000 км от эпицентра, остатки цунами достигли даже берегов Японии и Филиппин.

Сильные толчки потрясли территорию в 200 тысяч км2 Главный удар с магнитудой по шкале Канамори 9,5 и серия повторных толчков унесли жизни более 5700 человек и оставили без крова ещё сто тысяч. Уничтожено около 20 % промышленного потенциала Чили. После основного толчка серия более слабых землетрясений прокатилась по территории Чили вплоть до Огненной Земли. Непрекращающимися землетрясениями, извержениями вулканов и гигантскими цунами было опустошено более 100 000 км2 сельской местности в Андах. Города Консепсьон, Вальдивия, Осорно и Пуэрто-Монт были почти полностью разрушены. Вскоре после главного толчка начался отлив, сменившийся перемещающимся со скоростью около 800 км/час цунами. Оно обрушилось на прибрежную линию Чили волны высотой около десяти метров и сровняло с землёй рыбацкие деревни Аноуд, Лебу и Квелин. Ряд мелких прибрежных городков и поселений в Чили были полностью уничтожены. Были смыты все строения и дороги в городах Пуэрто-Сааведра и Пуэрто-Монт, а часть домов была отброшена вглубь материка на три километра. Отхлынув, волна двинулась в противоположном направлении и достигла берегов Японии. Здесь от цунами погибло 150 человек. Было разрушено шесть тысяч и затоплено сорок тысяч зданий. Спустя 15 часов после землетрясения цунами достигло гавани Хило, пройдя путь в 10 000 км со скоростью около 700 км/ч. Затем волны цунами достигли Калифорнии, удалённой от Чили на 9 тысяч км.

Количество жертв составило около 6 тысяч человек, причём основная часть людей погибла от цунами.

Ущерб в ценах 1960 года составил около полумиллиарда долларов.

Анализом сейсмоданных от землетрясения удалось экспериментально обнаружить астеносферу.

Стихийные бедствия

Вызванные землетрясением цунами затронули юг Чили, Гавайи, Японию, Филиппины, Китай, восточную часть Новой Зеландии, юго-восток Австралии и Алеутские острова. Некоторые локальные цунами обрушились на чилийское побережье с огромной силой, волны достигали до 25 м в высоту. Основное цунами пересекло Тихий океан со скоростью несколько сотен км / ч и разрушило Хило, Гавайи, убив 61 человека. Большинство смертей, связанных с цунами, в Японии произошло в северо-восточном районе Санрику острова Хонсю.

Чилийское побережье было разрушено цунами от острова Моча (38° южной широты) до региона Айсен (45° южной широты). На юге Чили цунами привело к огромным человеческим жертвам, повреждению портовой инфраструктуры и гибели многих малых судов. Дальше к северу порт Талькауано особо не пострадал, только немного от наводнения. Некоторые буксиры и небольшие парусники застряли на острове Рокуант недалеко от Талькауано.

После землетрясения 21 мая в Консепсьоне люди в Анкуде искали убежище в лодках. Полицейский катер, Глория , тащил несколько из этих лодок на тросе, в момент когда началось второе землетрясение 22 мая, море отступило, и Глория оказалась между Серро-Гуайгуэн и островом Кочинос выброшенная на мель, далее Глория и остальные лодки потерпела крушение, когда их накрыла волна цунами.

Вся новая инфраструктура небольшого порта Баия-Манса была разрушена цунами, которое достигло там высоты до 10 метров над уровнем моря .

Оползни

Землетрясение вызвало многочисленные оползни, в основном в ледниковых долинах южных Анд . В Андах большинство оползней произошло на покрытых лесом горных склонах вокруг разлома Ликинь-Офки. Некоторые из этих территорий остаются мало засаженными растительностью, в то время как в других местах естественным образом сформировались более или менее частая растительность. Эти оползни не привели к многочисленным человеческим жертвам и значительным экономическим потерям, потому что большая часть территорий была необитаемой, и через них проходили только второстепенные дороги.