Interpol (альбом)

11.03.2021

Interpol («Интерпол») — четвёртый студийный альбом американской инди-рок-группы Interpol, вышел 7 сентября 2010 года, при этом лейблом группы вновь выступило издательство Matador Records, выпустившее их первый и второй альбомы (предыдущий альбом, Our Love to Admire, был выпущен Capitol Records).

Об альбоме

Interpol стал последним альбомом группы, в записи которого принимал участие её бессменный бас-гитарист Карлос Дэнглер: он принял решение покинуть группу, как только вместе с другими музыкантами закончит работу над четвёртым альбомом.

Первый сингл с альбома Interpol под названием «Lights» появился 28 апреля 2010 года, приблизительно за четыре месяца до его выхода. 3 августа официально вышел ведущий сингл альбома — «Barricade». На оба сингла, впоследствии, были сняты и выпущены музыкальные видео.

Альбом Interpol доступен для предварительной покупки и загрузки через iTunes ценой в $9.99.

Реакция критиков

Как и предыдущие работы Interpol критики положительно приняли пластинку. Хотя многими журналистами было отмечено отсутствие динамичного развития, как и в композициях, так и в творчестве группы. Обозреватель New Musical Express Мартин Робинсон считает, что коллектив добавил больше пафоса, но и больше грусти. Уход бас-гитариста Карлоса Денглера негативно сказался на альбоме, отмечает Мартин. Большая часть музыкальных критиков считала также.

Список композиций

Бонус-треки
  • «Crimewaves» (эксклюзивный трек, доступный только при предварительной покупке альбома Interpol через iTunes)
  • «Gavilan» (бонус-трек в японском издании альбома)

Клипы

Lights

Вышедший 22 июня 2010 года — примерно через два месяца после самого сингла, — клип «Lights» был срежиссирован Чарли Уайтом (англ. Charlie White), который снял видео на песню «Evil» со второго альбома группы Interpol. Главные роли в клипе исполнили актрисы Кэндис Мелонакос, Патриция Лью и Хазуки Като. Музыкальное видео открывается следующими вступительными словами:

Сюжет клипа строится вокруг действий его главных героинь — трёх девушек, фигурально изображающих процесс производства феромонов телом трёхрогого жука-носорога (лат. Chalcosoma caucasus). «Феромоновая самка» (Кэндис Мелонакос) проходит ритуал подготовки при помощи двух своих куртизанок (Патриция Лью и Хазуки Като), которые освобождают её от одежды, обмывают её тело и затем заново наряжают. Самка ложится на постамент, и по мере сексуального возбуждения из её глаз, рта и пальцев руки выделяется белая жидкость феромонов, которую куртизанки собирают и оставляют на хранение для будущего использования жуком.

Как объясняет режиссёр, клип, напоминающий балетное представление, служит дополнением к мрачной и наталкивающей на размышление песне «Lights». Для сюжетного образа им был выбран именно трёхрогий жук-носорог, поскольку Чарли Уайт находит это насекомое самым впечатляющим и одновременно «демоническим» на вид. Самец жука-носорога имеет прочную чёрную оболочку и похожий на чёрный шлем череп с тремя рогами, что перекликается с характерной группе Interpol стилистикой. Этот же образ жука послужил режиссёру вдохновением для элементов дизайна клипа «Lights» — полностью чёрных декораций, длинных острых ногтей у мизинцев девушек, исполняющих роли куртизанок, и своеобразную причёску Кэндис Мелонакос, играющей «феромоновую самку».

Barricade

27 августа 2010 года веб-издание Anthem Magazine выпустило клип на песню «Barricade», режиссёра Моха Азима (англ. Moh Azima). Съёмки клипа проходили на территории аэропорта Флойд Беннетт Филд в Бруклине; в главной роли выступила непосредственно сама группа Interpol — Пол Бэнкс, Дэниэл Кесслер и Сэм Фогарино. Музыканты исполняют песню «Barricade» на лесной поляне, при этом каждый из них находится как бы внутри плоской декорации, копирующей натуральный пейзаж — своеобразной преграде, под стать названию песни. «Мне нравится идея преград и то, что она может означать», — рассказывает режиссёр Мох Азима, «В моём понимании, это нечто, что находится между вами и близким вам человеком и не позволяет выразить свои истинные чувства. Вы отрезаны, не можете воссоединиться, способны строить отношения лишь фальшивые, поверхностные и плоские. Я попытался выразить это визуально в данном клипе».

Участники записи

  • Пол Бэнкс — вокал, гитара;
  • Дэниэл Кесслер — гитара;
  • Сэм Фогарино — барабаны, перкуссия;
  • Карлос «Ди» Дэнглер — бас-гитара, клавишные.