Мелкумян, Тигран Меликсетович

11.03.2021

Тигран Меликсетович Мелкумян (Мелькумов) (15 марта 1902 года, в Мешхед — 4 марта 1974 года) — учёный-теплотехник, генерал-майор инженерной службы (1949), доктор технических наук (1940), профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1957), лауреат Сталинской премии (1949) и Государственной премии СССР (1968).

Биография

В 1919 году окончил гимназию в Ашхабаде и поступил в Бакинский политехнический институт, который с отличием окончил в 1929 году по специальности «инженер-механик моторостроения». По окончании института остался в нём преподавать и возглавил вновь созданное конструкторское бюро моторостроения. В 1932 году приглашён работать в Москву, в научно-исследовательский институт Воздушного флота, и одновременно преподавать в Военно-воздушной академии им. Жуковского, где в 1941 году возглавил кафедру теории двигателей. Во время Великой Отечественной войны выполнял особые задания Ставки Верховного Главнокомандующего по освоению новой техники и вводу в действие новых видов самолетов на фронтах. В 1946 году назначается заместителем начальника Центрального института авиамоторостроения, а через год возглавляет его. В 1951 году подаёт в отставку с этой должности по состоянию здоровья.

Научная деятельность

Ещё до войны начал разработку проекта первого советского дизельного двигателя с воздушным охлаждением.

На основании детального изучения мелкумовских сверхзвуковых компрессоров в дальнейшем стало возможным создание двигателей мощностью 8-10 тыс. л. с. В результате были созданы также форсажные двигатели, появление которых стало революционным шагом в сверхзвуковой авиации. В стенах ЦИАМ были созданы не только реактивные, но и турболиссерные моторы.

В институте Мелкумов создал также лабораторию двигателей, работающих на жидком реактивном топливе. Будучи заведующим кафедрой теории двигателей академии, основал там лабораторию исследований моторов, носящую ныне его имя.

Автор более 100 научных работ, в том числе 10 монографий и учебников.