Не-персе (язык)

11.03.2021

Не-персе (Nez Perce, Niimi’ipuutímt, также пишется нез персэ; произносится /ˌnɛzpɜrs /) — язык сахаптийской группы, близкий к некоторым диалектам языка сахаптин (не следует смешивать язык сахаптин и сахаптийскую группу, в которую он входит!). Сахаптийская группа включается в одну из ветвей плато-пенутийской семьи (которая, в свою очередь, может быть генетически связана с более крупной пенутийской макросемьей). На нём говорит племя не-персе, проживающее в резервации Уматилла штата Орегон (нижнеречной диалект), в резервации Колвилл на востоке штата Вашингтон, в деревнях Камиах и Лапвай резервации Не-Персе на севере центральной части штата Айдахо (верхнеречной диалект) в США.

Не-персе является вымирающим языком. Хотя источники расходятся в указании точного числа носителей, их в любом случае насчитывается менее 100 человек. Есть попытки ревитализации не-персе с помощью специальных програм, но в настоящее время судьба этого языка остается неопределенной.

Имеется грамматическое описания языка (Aoki 1970) и словарь (Aoki 1994), а также две диссертации (Rude 1985; Crook 1999).

Фонология

Фонология не-персе включает гармонии гласных (который даже были упомянут Ноамом Хомским и Моррисом Халле в звуковой картине английского языка), а также сложная система напряжений описывается в Crook (1999).

Согласные

Грамматика

Как и во многих других индейских языках, глагол в не-персе может иметь смысл всего предложения в русском языке (этот способ обеспечения большого объёма информации в одном слове называется полисинтетикой). Вербальные морфемы предоставляют информацию о человеке и число субъекта и объекта, а также время и вид (например, будь то или нет действия были завершены).

Падежи

В языке, предметом предложения, а также объекта, когда он есть, каждый может быть отмечен для грамматических случаев, морфема, которая показывает функцию слова (по сравнению с английскими словами, по сравнению не-персе). В не-персе работают три пути случаев маркировки стратегий: транзитивная тема, транзитивный объект, и субъект непереходный. Не-персе, таким образом, пример очень редких типов трехстороннего языка (см. стратегия кодирования глагольных актантов).