Академическая гребля на летних Олимпийских играх 1924 — двойки

11.03.2021

Соревнования среди двоек распашных без рулевого по академической гребле среди мужчин на летних Олимпийских играх 1924 года прошли с 14 по 17 июля на реке Сена в северо-западном предместье Парижа Аржантёе. Соревнования среди двоек распашных без рулевого вернули в программу Олимпийских игр. Последний раз данная дисциплина была представлена на Играх 1908 года в Лондоне. В соревновании приняли участие 6 спортсменов из 3 стран. Первоначально в заявке на Игры значилось 5 лодок, однако гребцы из Швейцарии (Рудольф Боссар, Хайнрих Тома и К. Шуклин) и США (Пол Костелло, Джон Келли и Уильям Хапгуд) выступили в других дисциплинах академической гребли. Впервые в рамках Олимпийских игр в гребную программу были введены отборочные заезды, в которых должны были принимать участие гребцы, выбывшие на предварительной стадии.

Олимпийским чемпионом 1924 года стали гребцы из Нидерландов Антони Бейнен и Вильгельм Рёзинг, которые опередили в финале французских спортсменов Мориса Бутона и Жоржа Пьо. Бронзовая награда не была вручена, поскольку гребцы из Великобритании не вышли на старт финального заезда из-за травмы.

Призёры

Расписание

Результаты

Полуфинал

Победители каждого заезда проходили в финал соревнований. Все остальные сборные попадали в отборочный заезд.

Заезд 1 Заезд 2

Отборочный раунд

Поскольку сборная Великобритания стала единственной сборной, имевшей возможность выступить в отборочном заезде, то она автоматически квалифицировалась в финал соревнований.

Финал

В финале соревнований встретились голландские гребцы Антони Бейнен и Вильгельм Рёзинг, а также французы Морис Монне-Бутон и Жорж Пьо. Также в финале должен был стартовать экипаж из Великобритании, однако из-за травмы не вышли на старт. Со старта заезда лидерство захватили гребцы из Нидерландов. На второй половине дистанции французские гребцы предприняли попытку догнать соперников, но не смогли. Бейнен и Рёзинг выиграли заезд с преимуществом в 2,2 с. Поскольку сборная Великобритании не участвовала в финале было принято решение не присуждать им бронзовую награду.