Доббельт, Альфред Альфредович

11.03.2021

Альфред Альфредович Доббельт (3 декабря 1903, Рязань — 3 февраля 1982, Ленинград) — советский оператор, режиссёр и сценарист.

Биография

Родился 20 ноября (3 декабря) 1903 года в Рязани, где находилась его семья из-за длительной командировки отца.
Местом проживания Доббельтов был Павловск, отец, обрусевший немец Альфред Георгиевич, служил конторщиком на одном из предприятий Нобеля в Санкт-Петербурге. Мать — Елена Антоновна Доббельт, домохозяйка, участвовала в любительских спектаклях. В семье увлекались музыкой и обучали ею детей, у Алфреда был брат Борис и сестра Елена.

В 1918 семья перебралась в Петроград, в том же году из-за эпидемии тифа оба родителя скончались. Доббельт поступил работать киномехаником в кинотеатр «Форум» на Васильевском острове, подрабатывал игрой на рояле. Начал обучение в Петроградской консерватории и одновременно в Центральном институте живых восточных языков. Не окончив обучение, был призван в ряды РККА, служил при Высшей артиллерийской школе командного состава киномехаником, руководителем художественной самодеятельности, режиссёром. Затем в Высшей военной школе лётчиков-наблюдателей руководителем кино-лабораторией, кинооператором учебных фильмов.

После демобилизации в 1926 году вместе с Борисом Никифоровым создали собственное кинопроизводство — «Трудкино», где выпустили несколько немых комедийных картин (не сохранились), психологическая драма «Женщина в лесу» (1930) оказалась последней. Не выдержав конкуренции с крупными кинофабриками, в 1930 году коллектив «Трудкино» был расформирован, Доббельт примкнул к ленинградской фабрике «Союзкино». В 1934 году перешёл на ставшую самостоятельной студию научно-популярных и учебных фильмов «Техфильм» (далее — «Лентехфильм»), был одним из первых её штатных режиссёров.

Был арестован 27 мая 1938 года по доносу соседей по коммунальной квартире и помещён в одиночную камеру в Шпалерной тюрьме. За «антисоветскую агитацию» по статье 58-10 УК РСФСР:

Причина — слушание в комнате А. А. немецкого радио. Радио по ночам слушал немец, прикомандированный из Германии на «Ленфильм» и по просьбе руководства киностудии временно подселённый в комнату А. А.

Пётр Багров, «Он пролетел по жизни…» 2006

Был осуждён особым совещанием при НКВД СССР 19 февраля 1940 года — на 5 лет исправительно-трудовых лагерей. Отбывал наказание в Горьковской, затем Кировской области, сперва работал на лесоповале, затем электриком, был художественным руководителем лагерного театра.

После освобождения 7 сентября 1946 года был оставлен в посёлке Лесное Верхнекамского района в статусе спецпоселенца без права выезда. На постоянное жительство к нему переехала жена. На правах вольнонаёмного продолжал работать в театре. В 1949 году вместе с женой перебрался в Киров, где работал ассистентом режиссёра в театре. Был реабилитирован лишь после смерти Сталина, а в 1954 году смог вернуться в Ленинград.
Был принят на «Ленкинохронику» в качестве ассистента с правом самостоятельной съёмки. Работал над киножурналами «Наш край», «СССР сегодня» и «Ленкиножурнал». Только спустя три года был восстановлен в должности оператора.

После выхода на пенсию в 60-е годы продолжал съёмки по договорам с заводами «Пролетарский» и «Электросила». Последний фильм сделал в 1979 году.

Скончался 3 февраля 1982 года в Ленинграде.

Семья

А. Доббельт был дважды женат:

  • Первый брак (1934) — Валентина Евгеньевна Эндыкович.
  • Второй брак — Лилия Петровна Доббельт.

Фильмография

Оператор
  • 1927 — Знак «Зерро» на селе
  • 1928 — Неудержимый / Случайный спортсмен
  • 1929 — Конкурс на…
  • 1929 — Последняя скорость
  • 1930 — Женщина в лесу
  • 1932 — Настанет день
  • 1957 — Человек, опередивший время
  • 1961 — Спортивная юность
  • 1963 — Огни маяка
Режиссёр
  • 1927 — Спортивная лихорадка
  • 1929 — Конкурс на…
  • 1929 — Последняя скорость
  • 1930 — Женщина в лесу
  • 1932 — Настанет день
  • 1962 — Огни маяка
Сценарист
  • 1927 — Спортивная лихорадка
  • 1929 — Конкурс на…
  • 1929 — Последняя скорость
  • 1930 — Женщина в лесу