Агилольфинги

11.03.2021

Агилольфинги (также упоминаются как Агилульфинги; нем. Agilulfinger, Agilolfinger) — первая баварская герцогская династия. Они правили с VI века до конца VIII века, сначала как должностные герцоги, то есть назначенные, позже как уставные герцоги, ставленники Меровингов. Было несколько неудачных попыток установить суверенитет во времена перехода власти к Каролингам. Резиденция Агилольфингов находилась в Регенсбурге.

Происхождение династии

В ряде исторических источников происхождение семьи возводится к Агилольфу, считающемуся родственником короля франков Хлодвига I. Однако о его деятельности и жизни нет никаких данных. Поэтому первым достоверно известным герцогом баваров считается Гарибальд I. Происхождение династии не выяснено, так же как её участие в баварской колонизации и образовании герцогства. Агилольфинги обзаводились обширными династическими связями с франками и лангобардами. Связь с лангобардами была настолько тесна, что представители боковой ветки Агилольфингов в 652—712 годах были королями лангобардов.

Историческая деятельность Агилольфингов

  • политика поселения, то есть колонизации земель,
  • христианизация Баварии, в том числе основание епископств Регенсбург, Фрайзинг, Пассау и Зальцбург,
  • оборона от славянских и аварских вторжений,
  • написание баварского уставного права.

Связи династии с франками

Под 624 годом в хронике Фредегара есть запись:

На 41-м году правления Хлотаря (624 год), когда Дагоберт счастливо правил Австразией, человек Агилульфа по имени Хродоальд попал в немилость Дагоберта из-за преподобного епископа Арнульфа, майордома Пипина и других австразийских магнатов. Этот Хродоальд, будучи уже богатым человеком, всегда был готов с алчностью захватывать состояние других. Он был горд и нагл как только можно, и у него не было каких-либо достоинств, которые оправдывали бы это. Так как, из-за его преступлений Дагоберт велел убить его, то Хродоальд бежал к Хлотарю, прося того вмешаться и повлиять на своего сына Дагоберта, чтобы тот пощадил его жизнь. Когда Хлотарь встретился с Дагобертом, то попросил, среди прочих вещей, и прощения для Хродоальда, и Дагоберт обещал, что если тот изменит своё поведение, то ему не будет ничего угрожать. Но вскоре после этого Хродоальд был убит по приказу Дагоберта, когда возвращался вместе с ним в Трир. Некий Бертхар из Шарпеня вынул свой меч и вырезал у него сердце у дверей спальни.

Таким образом Агилульфинги уже тогда были связаны как с Меровингами, так и с предками Каролингов. Господствуя в южной Германии, Агилольфинги поддерживали слабеющих Меровингов, что позволяло им чувствовать себя практически независимыми от франков, против усиливающихся Каролингов. Первая большая проба сил произошла в 725 году, когда Карл Мартелл разбил в Баварии войска герцога Хугберта, вторая — в 743 году, когда под руководством его сыновей, Пипина Короткого и Карломана, были разбиты войска герцога Одилона.

Потеря власти

Нарушение заключенного договора с Каролингами, запрещающего заниматься самостоятельной политикой, привело к тому, что в 788 году Карл Великий отстранил от власти герцога Тассилона III и заключил его в монастырь. Герцогство Бавария было присоединено к франкской империи.

От этой династии, освободившей Баварию (553) от остготов, выводили свою родословную и последующие баварские правители — Вельфы и Виттельсбахи. В Баварском народном праве стоял такой исторический тезис: «Герцогом всегда должен быть один из Агилольфингов, потому что так установили первые франкские короли».

Список правивших Агилольфингов

  • Гарибальд I — ок. 548—595
  • Тассилон I — ок. 595—610
  • Гарибальд II — ок. 610—630
  • Теодон I — ок. 630—не ранее 680
  • Лантперт (Ландфрид) — не ранее 680—не позднее 696
  • Теодон II — не позднее 696—716/718
  • Тассилон II — 716/718—около 719
  • Теудеберт (Теодберт) — ок. 719—не позднее 725
  • Хугберт — 725—736
  • Одилон — 736—748
  • Тассилон III — 748—788