Сёренсен, Николай

11.03.2021

Николай Сёренсен (дат. Nikolaj Sørensen; род. 18 февраля 1989 года в Копенгагене, Дания) — канадский, ранее датский, фигурист, выступающий в танцах на льду. С 2012 года выступает в паре с Лоранс Фурнье-Бодри; вместе с которой в 2018 году перешёл под канадский спортивный флаг. Четырёхкратный чемпион Дании (2010, 2014, 2015 и 2018 годы), бронзовый призёр чемпионата Канады 2019 года, победитель первенства Дании среди юниоров (2008 год).

По состоянию на 15 ноября 2017 года пара занимает 12-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев (ИСУ).

Биография

К. Гуд и Н. Сёренсен в 2011 году

Николай Сёренсен родился в столице Дании в 1989 году. С детских лет увлёкся фигурным катанием и конкретно танцами на льду. Первой его партнёршей стала Анна Томсен с которой он дебютировал на юниорских этапах Гран-при и выступил на юниорском мировом чемпионате в Любляне, где сумели выйти в финальную часть чемпионата. В 2007 году однако пара распалась.

Сёренсен встал в пару с Барбарой Херолдовой. Эта пара выступала на юниорских этапах Гран-при, выиграла первенство своей страны среди юниоров и выступила в Софии на мировом юниорском чемпионате. Где датские танцоры уверенно прошли в финальную часть чемпионата. Однако в конце сезона танцевальная пара распалась.

С 2009 года Сёренсен встал в пару с канадской фигуристкой Кэйтлин Гуд и они стали выступать за европейскую страну. С ней он впервые стал чемпионом Дании. В январе датские танцоры дебютировали на чемпионате Европе в Таллине, где не сумели пройти в финальную часть чемпионата. Затем последовал в Гааге юниорский мировой чемпионат, где спортсмены из Дании финишировали в середине второй десятке. В марте фигуристы дебютировали на мировом чемпионате в Турине, однако здесь они также не отобрались в финальную часть. В следующий сезон пара выступила на ряде турниров и мировом чемпионате в Москве, где спортсмены не сумели пройти квалификацию. После этого пара распалась.

Сёренсен начал искать себе новую партнёршу и в конце встал в пару с Лоранс Фурнье. Осенью 2013 года пара неплохо дебютировала на ряде международных турниров. Они заработали техминимум для участия в чемпионатах. Стали чемпионами страны и в январе пара дебютировала в Будапеште на европейском чемпионате. К удивлению многих специалистов пара уверенно вышла в финальную часть чемпионата. В конце марта пара также дебютировала и на мировом чемпионате в Сайтаме, где датчане не вышли в финальную часть.

Следующий сезон датские танцоры начали в Канаде в сентябре в родном городе Лоранс на турнире Autumn Classic, где финишировали на третьем месте. На турнире в Граце они были уже вторыми. На национальном чемпионате пара во второй раз стали чемпионами страны. В январе 2015 года на чемпионате Европы датские фигуристы финишировали в десятке и впервые завоевали право для Дании в танцах на следующий год заявить две пары. К сожалению у датчан не было второй пары с уровнем требуемого техминимума. В конце марта в Шанхае на мировом чемпионате датские спортсмены вновь удивили всех, они на равных боролись за место в десятке и им немного не хватило удачи когда они финишировали на одиннадцатом месте.

Новый сезон пара начала в Солт-Лейк-Сити, где на турнире U.S. International Figure Skating Classic финишировали на втором месте. В октябре на турнире Finlandia Trophy датчане финишировали на третьем месте. В конце октября датские фигуристы дебютировали в серии Гран-при на канадском этапе. В середине ноября выступали на французском этапе Гран-при, где после короткой программы занимали пятое место. Однако сами соревнования не были завершены из-за террористической угрозы. В конце января 2016 года датские спортсмены выступали на чемпионате Европы в Братиславе, где как и год назад заняли девятое место. Через два месяца на чемпионате мира в Бостоне спортсмены финишировали за пределами ведущей дюжины.

Новый предолимпийский сезон датская пара начала в начале октября фигуристы выступали в Монреале на турнире Autumn Classic, где они финишировали с бронзой медалью. Далее последовал турнир Finlandia Trophy, где они были четвёртыми. В конце октября они выступали на этапах Гран-при на канадском и российском этапах. На обоих этапах датчане заняли седьмые места. В конце января 2017 года спортсмены приняли участие в европейском чемпионате в Остраве. Здесь были улучшены все их прежние спортивные достижения, а сами фигуристы финишировали седьмыми. В конце марта датские фигуристы выступали на мировом чемпионате в Хельсинки, где выступили удачно, сумели уверенно квалифицироваться на следующие Олимпийские игры и уверенно прошли в произвольную программу. При этом они незначительно улучшили свои прежние достижения в короткой программе.

Однако летом МОК принял решение не менять спортивное гражданство партнёрше и пара не сможет принять участия в играх. В сентябре датская пара начала олимпийский сезон в Солт-Лейк-Сити, где на турнире U.S. International Figure Skating Classic они финишировал рядом с пьедесталом. Через неделю танцоры выступили в Канаде, где на турнире Autumn Classic International они выступили не совсем удачно, и финишировали в конце турнирной таблицы. В начале октября в Эспоо, на Трофее Финляндии, пара уже финишировала с бронзой. Через месяц фигуристы приняли участие в японском этапе серии Гран-при, где финишировали в середине турнирной таблицы. При этом они улучшили свои прежние достижения в сумме и произвольном танце. В середине января пара выступила на континентальном чемпионате в Москве где они вновь сумели финишировать в первой десятке. Также спортсменам удалось незначительно улучшить вновь свои прежние достижения в сумме и произвольном танце. Также им удалось стать и чемпионами страны.

Спортивные достижения

За Канаду

с Л. Фурнье-Бодри

За Данию

с Л. Фурнье-Бодри

  • С — турнир не был завершён.

с К. Гуд

с Б. Херолдовой

  • юн. — пара выступала в юниорском разряде.

с А. Томсон

  • юн. — пара выступала в юниорском разряде.