Билльштайн, Йонас

11.03.2021

Йонас Билльштайн (нем. Jonas Billstein; род. 8 июля 1991, Кёльн) — немецкий боец смешанного стиля, представитель средней и полутяжёлой весовых категорий. Выступает на профессиональном уровне начиная с 2009 года, известен по участию в турнирах таких бойцовских организаций как Bellator MMA и ACB, владел титулом чемпиона Европы по версии GMC.

Биография

Йонас Билльштайн родился 8 июля 1991 года в Кёльне, федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия.

Начало профессиональной карьеры

Дебютировал в смешанных единоборствах в возрасте восемнадцати лет в 2009 году, выиграв у своего соперника техническим нокаутом в первом раунде. Дрался в различных небольших промоушенах Германии, таких как Respect Fighting Championship, Outsider Cup, Cage Fight Night и др. В октябре 2010 года завоевал титул чемпиона Европы в полутяжёлом весе по версии немецкой организации GMC.

Первое в карьере поражение потерпел в июне 2011 года на турнире Heroes Gate в Чехии — в поединке со словаком Аттилой Вегом попался в «треугольник» и вынужден был сдаться. После этого поражения решил спуститься в среднюю весовую категорию.

Bellator MMA

Имея в послужном списке девять побед и только одно поражение, Билльштайн привлёк к себе внимание крупной американской организации Bellator MMA и в 2011 году подписал с ней контракт. Тем не менее, дебют в организации получился не очень удачным — в поединке с американцем Хербертом Гудманом немецкий боец был дисквалифицирован за нанесение запрещённого удара ногой по лежачему сопернику.

В 2012 году выиграл технической сдачей у Майка Сила, но затем проиграл единогласным решением судей Перри Фелкинсу.

Последний раз дрался в клетке Bellator в ноябре 2013 года, когда встретился с Кортесом Коулманом и победил его по очкам единогласным решением. На этом его сотрудничество с организацией подошло к концу.

Другие организации

После ухода из Bellator Йонас Билльштайн активно выступал в разных небольших промоушенах Европы: помимо Германии дрался на турнирах в Польше, Шотландии, Австрии, Болгарии. В ноябре 2015 года оспаривал титул чемпиона Германии в полутяжёлой весовой категории, но уже на 58 секунде первого раунда был нокаутирован датчанином Йоакимом Кристенсеном.

Absolute Championship Berkut

В 2017 году Билльштайн присоединился к крупной российской организации Absolute Championship Berkut, где одержал две победы — над Грачиком Бозиняном и Алексеем Буториным.

Статистика в профессиональном ММА