Монтебур, Арно

11.03.2021

Арно Монтебур (фр. Arnaud Montebourg; род. 30 октября 1962 года) — французский политический и государственный деятель, министр экономики, роста производства и цифровых технологий (2012—2014 годы). Представитель левого крыла Социалистической партии.

Биография

Арно Монтебур — сын Мишеля Монтебура, налогового агента из города Отён, и Лейлы Улд Кади (Leïla Ould Cadi) — уроженки Орана во Французском Алжире, преподавательницы испанского языка. В Алжире остались родственники Монтебура по матери — в 2016 году он навестил в Оране двоюродных сестёр Зору и Фариду и их мать Роху; дед — Баруди Улд Кади — умер в 1992 году.

Монтебур провёл детство в Фиксене (департамент Кот-д’Ор), изучал право в Дижонском университете.

В 1990 году стал адвокатом апелляционного суда в Париже.

В 1997 году начал политическую карьеру — был избран от Социалистической партии в департаменте Сона и Луара депутатом Национального собрания Франции. Впоследствии переизбирался, сохранив мандат до 2012 года, когда его округ был упразднён.

В 2007 году участвовал в президентской кампании Сеголен Руаяль.

В 2008 году на съезде Социалистической партии в Реймсе поддержал вместе с Бенуа Амоном кандидатуру Мартин Обри в борьбе за лидерство в партии, которая завершилась победой.

В 2008 году стал председателем генерального совета департамента Сона и Луара.

В 2011 году боролся за выдвижение его кандидатуры от социалистов на президентских выборах 2012 года.

В 2012 году назначен министром возобновления производства в правительстве Жана-Марка Эро.

31 марта 2014 года получил портфель министра экономики, роста производства и цифровых технологий в первом правительстве Мануэля Вальса. Критически относился к неолиберальному и прорыночному курсу правительства.

Стал инициатором правительственного декрета от 14 мая 2014 года (№ 2014—479), ограничивающего доступ иностранного капитала на предприятия стратегического значения. Декрет расширял сферу применения статьи R. 153-2 Валютного и финансового кодекса в редакции 2005 года, когда правительство Де Вильпена определило области, где иностранные инвестиции требовали разрешения властей с целью защиты национальных интересов.

25 августа 2014 года спровоцировал правительственный кризис, объявив о выходе из кабинета в знак несогласия с проводимой финансовой политикой жёсткой экономии, вследствие чего было сформировано второе правительство Вальса, где кресло Монтебура занял Эмманюэль Макрон. Наряду с Монтебуром правительство покинули министр народного просвещения, высшего образования и научных исследований Бенуа Амон и министр культуры Орели Филиппетти, также представлявшие левосоциалистическое крыло партии.

В 2016 году, решив бороться за выдвижение своей кандидатуры от Соцпартии на президентских выборах, Монтебур обнародовал программу Le Projet France (Проект Франция), в которой сочетались идеи Жана-Пьера Шевенмана 2002 года в защиту национального бюджетного суверенитета Франции и предложения Сеголен Руаяль 2007 года о социальном обновлении.

В январе 2017 года принял участие в организованных социалистами «праймериз левых», имевших целью выдвижение единого кандидата левых сил, заявив о намерении в первую очередь вывести из борьбы ставленника президента Олланда Мануэля Вальса, но с результатом 18 % голосов не смог выйти во второй тур голосования. Своих сторонников он призвал голосовать за занявшего первое место на праймериз Бенуа Амона.

Личная жизнь

В 2010 году была официально признана связь Монтебура с журналисткой Одре Пульвар, которая в 2012 году объявила о разрыве этих отношений.

В 2014 году Арно Монтебур женился на Орели Филиппетти, которая являлась министром культуры в правительстве Вальса. В сентябре 2015 года у них родилась дочь Жанна, но 3 марта 2017 года стало известно, что этот брак распался.