Пурпурный цвет

11.03.2021

Пурпурный цвет — один из группы неспектральных цветов. Естественным эталоном для него является пурпур древних, такой цвет можно получить, смешивая синий (или фиолетовый) цвет с красным (см. иллюстрацию).

Уточнения определений пурпурного цвета

В колориметрии к пурпурным относят гамму цветов, полученных при смешивании красного цвета с синим или фиолетовым. В системе CMYK пурпурным называют цвет, который более точно определяют именем маджента (так и по-английски, англ. magenta, а точнее — одним из стандартизованных оттенков из группы «оттенки цвета маджента», см. также психология восприятия цвета). Пурпурному соответствует оттенок 200 в системе цветов MS Windows. В системе красный-зелёный-синий пурпурный — цвет 2-го порядка (между красным и синим). В цветовом круге красный-жёлтый-синий насыщенный пурпурный вообще отсутствует, так как это неспектральный цвет, хотя могут быть его ненасыщеные оттенки, получаемые смешением красного, синего и фиолетового. На цветовом треугольнике или цветовом круге пурпурные оттенки занимают место между красным и фиолетовым.

Иногда пурпурный определяют как цвет дополнительный к зеленому и рассматривают как красный (тёмно-красный или ярко-красный) цвет с фиолетовым оттенком.

Межъязыковые соответствия:

Оттенки фиолетового цвета можно получить и смешением синего и красного спектров с превосходством синего (как это происходит на мониторах). В таком случае спектральный фиолетовый цвет будет получен неспектральным методом (без использования излучения его собственной спектральной частоты). Пурпурные же цвета (пурпурный, красно-фиолетовый, пунцовый) могут быть получены только таким методом, так как их условные частоты (длины волн) лежат за пределами видимого спектра.

Образцы и эталоны пурпурного цвета

  • Античный пурпур по окраске похож на кристаллы мурексида.
  • Маджента — один из стандартных цветов системы CMYK (дополнительный к зелёному).

История и этнография

С древних времён сохранилось почтительное внимание к лицам, которые могут позволить себе приобретать дорогие продукты — в том числе ценные красители: пурпур, лазурит, позже — кармин.

Поэтому, в частности, пурпур и порфир — древние символы власти, признаки царственности их обладателя. См. также Багрянородный.

Впервые цвет появился в Финикии и его добывали из моллюсков.

Прочие исторические и литературные ассоциации

  • В XIX веке Перкин синтезировал краситель мовеин (mauve) из каменноугольного пека (фотоген). Он быстро стал популярен и стимулировал развитие промышленности анилиновых красителей сначала в Германии (Перкин работал в Англии), а затем во всём мире.
  • Американская военная медаль «Пурпурное сердце».
  • Рок-группа Deep Purple.
  • Рассказ О. Генри «Пурпурное платье».

Галерея