Шаламай, Сергей Анатольевич

11.03.2021

Сергей Анатольевич Шаламай (12 июня 1976, Саянск) — российский хоккеист, нападающий. Воспитанник ангарского хоккея.

Сергей Шаламай родился в городе Саянск иркутской области, там и стал заниматься хоккеем, выступал за дворовую команду. Потом перебрался в Ангарск. После победы на турнире в Ярославле, где Сергей играл за юношескую сборную региона Сибирь-Дальний Восток в первенстве России среди регионов. На перспективного нападающего обратили внимания представители «Спартака» и сделали предложение перейти в московский клуб. Именно в составе красно-белых Шаламай и начинал свою взрослую карьеру в начале 90-х , где провёл шесть сезонов. В 1994 году Шаламай становится серебряным призером юношеского чемпионата Европы. После того чемпионата талантливого нападающего поставили на драфт в «Лос-Анджелесе». Но в НХЛ Сергей так и не попал. А в 1996 году становится бронзовым призёром молодёжного чемпионата мира.

После «Спартака» Сергей часто меняли команды, выступал за российские клубы, такие как: «Металлург» (Новокузнецк), СКА, «Витязь», «Салават Юлаев», «Химик» (Воскресенск), «Торпедо» (Нижний Новгород), ХК «Дмитров» (Дмитров), МХК «Крылья Советов», ПХК «Крылья Советов» и белорусскую «Юность» (Минск), но негде надолго не задерживался.

Всего, на высшем уровне, включая матчи чемпионатов СНГ и Межнациональной хоккейной лиги, Сергей Шаламай провёл 556 матчей (включая игры плей-офф), в которых забросил 99 шайб и отдал 148 результативных передач.

По завершению карьеры работал директором и тренером в школе «Янтарь» (Москва)

Достижения

  • Серебряный призер юношеского чемпионата Европы (1994)
  • Бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира (1996)