Летне-Золотицкое сельское поселение

11.03.2021

Летне-Золотицкое сельское поселение или муниципальное образование «Летне-Золотицкое» — упразднённое муниципальное образование со статусом сельского поселения в составе Приморского муниципального района Архангельской области России.

Соответствует административно-территориальной единице в Приморском районе — Летне-Золотицкому сельсовету.

Административный центр — деревня Летняя Золотица. Адрес: 163556 Архангельская область, Приморский район, д. Летняя Золотица, ул. Нижняя, д.2

География

Летне-Золотицкое поселение находилось на Летнем берегу и севере Онежского берега Онежского полуострова, на северо-западе Архангельской области. В двадцати километрах к северу от Летней Золотицы в Белом море находится остров Жижгинский, ещё дальше — Соловецкие и Анзерские острова. Граничит с Лопшеньгским сельским поселением на востоке и с Покровским сельским поселением Онежского района на юге.

История

Муниципальное образование было образовано в 2006 году.

В 2015 году сельское поселение было упразднено и влито в состав Пертоминского сельского поселения согласно Закону Архангельской области от 28 мая 2015 года № 289-17-ОЗ.

Поселения на месте Летней Золотицы в виде неолитических стоянок образовывались во втором тысячелетии до нашей эры. Муниципальное образование «Летне-Золотицкое» было образовано в 2006 году. Летняя Золотица несколько веков была центром Золотицкой волости. До 1478 года Золотицкая волость принадлежала Новгородской земле, затем вошла в Турчасовский стан Каргопольского уезда Московского государства. В начале XVI века Соловецкий монастырь имел на её территории двор и угодья. С 1710 года Золотицкая волость относилась к Санкт-Петербургской губернии, а с 1727 года по 1780 год вновь входит в состав Новгородской губернии. С 1796 года волость является частью Онежского уезда Архангельской области. В историю вошла историческая оборона Пушлахты от интервентов в 1854 году во время Крымской войны. С 1924 года Летнезолотицкая волость Онежского присоединяется к Архангельскому уезду и вливается в Сюземскую волость. В 1929 году территория Летнезолотицкой волости входит в состав Северного края.

После 1946 года колхоз «Сталинский путь» соединился с Золотицким колхозом. После 1950 года посёлки заготовителей водорослей и рабочих по выработке продукции Кега, Лопатка, Конюхово и др. начали сокращать. Семьи из этих посёлков стали концентрироваться на острове Жижгин.

Население

Состав

В состав Летне-Золотицкого сельского поселения входили:

  • д. Летняя Золотица
  • д. Пушлахта
  • д. Летний Наволок (Дураково)
  • остров Жижгин
  • маяк Орловский
  • маяк Чесменский