Скривенс, Бен

11.03.2021

Бенджамин Джон «Бен» Скривенс (англ. Benjamin John "Ben" Scrivens; род. 11 сентября 1986 года, Спрус-Гроув, Альберта, Канада) — канадский хоккеист, вратарь. В настоящее время — менеджер мужской хоккейной команды Денверского университета.

Биография и карьера

Бен Скривенс родился в городке Спрус-Гроув, расположенном неподалеку от Эдмонтона, и начал карьеру в родной команде «Spruce Grove Colts Bantam». Сменив несколько клубов в минорных лигах, он поступил в Корнеллский университет и в сезоне 2009/10 признавался лучшим голкипером NCAA.

В сезоне 2010/11 Бен попал в систему клуба НХЛ «Торонто Мейпл Лифс», правда, в основной команде не сыграл ни матча, так как выступал в Американской хоккейной лиге за фарм-клуб «Торонто Марлис».

Дебют Скривенса в НХЛ состоялся на следующий год, когда он записал себе в актив 12 матчей за «Кленовых».

В сезоне 2011/12 признавался лучшим вратарем АХЛ.

Курсируя на протяжении трех сезонов между НХЛ и АХЛ, голкипер так и не закрепился в «основе» «Торонто» и решил сменить клуб. Правда, в «Лос-Анджелес Кингз» Скривенс сыграл всего 19 поединков, после чего перебрался на родину – в «Эдмонтон Ойлерз». Именно за «нефтяников» Бен провел свой лучший сезон в НХЛ – 2014/15, в котором сыграл 57 матчей.

В 2015 году Скривенс попал в «Монреаль Канадиенс», где основным игроком так и не стал, большую часть года проведя в фармах – «Бейкерсфилде Кондорс» и «Сент-Джонсе».

14 июля 2016 года Бен Скривенс дебютировал в КХЛ, подписав годичный односторонний контракт с минским «Динамо».

4 июля 2017 года Бен Скривенс подписал однолетний контракт с уфимский «Салаватом Юлаевым».

Международная карьера

В 2014 году вратарь получил вызов в сборную Канады. Тогда мировое первенство завершилось для «Кленовых листьев» уже в четвертьфинале. Был в составе сборной Канады на Олимпийских играх 2018 года, которая завоевала бронзовые медали турнира.

Личная жизнь

Бен Скривенс женат. Его супруга Дженни была голкипером хоккейной команды Корнеллского университета, а карьеру завершила в составе «Нью-Йорк Риветерс».

Достижения

  • Установил рекорд «Эдмонтона» по количеству сэйвов за матч — 59
  • Обладатель Гарри (Хэп) Холмс Мемориал Эворд: 2012
  • Чемпион ECAC Hockey: 2010
  • Признан лучшим игроком плей-офф ECAC и вратарём года в ECAC: 2010
  • Включён в первую символическую сборную NCAA-Восток: 2010
  • Включён в первую (2009-10) и вторую (2008-09) символическую сборную ECAC

Статистика

Клубная

Международная