Лундсбрунн

11.03.2021

Лундсбрунн (швед. Lundsbrunn) — город и водный курорт в Швеции. По данным переписи населения 2010 года, в городе проживало 887 человек. Он расположен примерно в двенадцати километрах к северу от города Скара.

География

Лундсбрунн находится на западе Швеции, на территории коммуны Йётене и лены Вестра-Гёталанд. Лундсбрунн расположен в 12 километрах к северу от города Скара.

История

Лундсбрунн является старинным водным курортом Швеции. В 1724 году минеральный источник Лундсбрунна впервые письменно упоминается как целебный. В последующие десятилетия здесь создаётся курортно-оздоровительная инфраструктура, а с 1785 года в Лундсбрунне специально подготовленные врачи начинают практиковать лечение на целебных водах. С начала XIX столетия здесь строятся санатории, купальные салоны и гостиницы. В XIX веке Лундсбрунн был цветущим, быстро развивающимся курортом, однако после Первой мировой войны он становится всё менее популярным.

В 1950-е годы курортное хозяйство Лундсбрунна находилось на грани разорения, однако с 1970-х годов курорт вновь становится популярным и посещаемым многочисленными гостями. На настоящее время община Лундсбрунна в сфере обслуживания туристов сконцентрирована на трёх направлениях: проведении конференций, лечении водами спа и игре в гольф.

Достопримечательности

К достопримечательностям Лундсбрунна относятся старые санатории и купальни, построенные в XVIII и XIX столетия. В первую очередь это здание госпиталя для бедных Jacquette du Rietz stiftelse, построенное в классическом стиле архитектором Карлом Магнусом Пипером в 1817 году.

Лундсбрунн также является конечным пунктом исторической железной дороги-музея «Скара-Лундсбрунн», по которой в летний сезон (с конца июня до начала сентября) пассажиров перевозят составы из вагонов начала XX века во главе с паровозами.

Галерея

  • Госпиталь Jacquette du Rietz stiftelse

  • Купальный дом