Чэнцзыхэ

11.03.2021

Чэнцзыхэ (кит. упр. 城子河, пиньинь Chéngzǐhé) — район городского подчинения городского округа Цзиси провинции Хэйлунцзян (КНР). Название района происходит от протекающей по его территории реки Чэнцзыхэ («Река крепостной стены»: названа так потому, что протекает у подножия крепостной стены времён чжурчжэньской империи Цзинь).

История

Когда в начале XX века в Маньчжурии были установлены структуры гражданского управления, то эти земли оказались под юрисдикцией уезда Мишань (密山县). В 1914 году в уезде были обнаружены залежи угля, и эти места стали активно заселяться.

В 1931 году Маньчжурия была оккупирована японскими войсками, а в 1932 году было образовано марионеточное государство Маньчжоу-го. В сентябре 1941 года эти земли вошли в состав нового уезда Цзинин (鸡宁县).

В 1945 году Маньчжурия была освобождена Советской армией. В 1946 году здесь был образован район Чэнгуань (城关区) уезда Цзинин. В 1948 году из прилегающих к району Чэнгуань деревень и посёлков был образован район Цзигуань (鸡冠区). В 1949 году уезд Цзинин был переименован в Цзиси. В 1950 году районы Чэнгуань и Цзигуань были переименованы в Первый район (第一区) и Второй район (第二区) В январе 1956 года Первый район был переименован в посёлок Цзиси, а в мае того же года Второй район был ликвидирован, и вместо него были созданы волости Чэнцзыхэ и Лянцзяцзе. В марте 1957 года посёлок Цзиси был ликвидирован, а вместо него официально создан район Цзигуань городского округа Цзиси. В 1970 году из района Цзигуань был выделен район Чэнцзыхэ.

Административное деление

Район Чэнцзыхэ делится на 5 уличных комитетов и 2 волости.