Дрыва, Брунон

11.03.2021

Брунон Дрыва (польск. Brunon Drywa; 20 июля 1936, Тухлинек — 17 декабря 1970, Гдыня) — рабочий порта Гдыни, погибший при подавлении польских протестов на Балтийском побережье в декабре 1970. Стал олицетворяющим символом этих событий.

Происхождение, работа, семья

Родился в кашубском поселении гмины Сераковице. Кашуб. Работал разнорабочим в морском порту Гдыни. Был женат, имел троих детей.

Гибель в «чёрный четверг»

В декабре 1970 года, незадолго до Рождества, ЦК ПОРП и правительство ПНР приняли решение о значительном повышении цен на товары массового спроса. Это вызвало массовые протесты, особенно рабочих Труймясто. Власти бросили против забастовок и демонстраций армейские части и отряды ЗОМО.

Брунон Дрыва не участвовал в протестах. Утром 17 декабря 1970 (czarny czwartek — «чёрный четверг») он направлялся на работу. На вокзале попал под обстрел и получил смертельные ранения, от которых скончался по дороге в больницу. Был тайно захоронен на Витоминьском кладбище Гдыни в ночь на 19 декабря. Стефания Дрыва, жена Брунона, вместе с детьми уехала из города.

Символ и память

Брунон Дрыва не был участником борьбы против режима ПОРП, он даже не успел примкнуть к стихийным протестам против повышения цен. Его смерть была отчасти случайной. Но он, наряду со Збигневом Годлевским, сделался олицетворением декабрьской трагедии. Этому способствовал и тот факт, что среди убитых в Гдыне Дрыва был старшим по возрасту.

Имя Брунона Дрывы высечено на обелиске погибшим. 17 декабря 2008 года президент Польши Лех Качиньский посмертно наградил его Золотым Крестом Заслуги — «за содействие демократическим преобразованиям».

Кинообраз

Судьба Брунона Дрывы легла в сюжетную основу фильма «Чёрный четверг». Эту роль исполнил Михал Ковальский.