Хэнань

11.03.2021

Хэнань (кит. упр. 河南, пиньинь Hénán, буквально: «к югу от реки») — провинция на востоке центральной части Китая. Административный центр и крупнейший город — Чжэнчжоу. Население 94 023 567 человек (2-е место среди провинций; данные 2010 г.).

География

Занимаемая провинцией площадь 166 310 км² (18-е место).

История

Хэнань — одна из колыбелей китайской культуры. На территории провинции имеются важнейшие археологические памятники: древние городища Пэйлиган (возраст — 7000 лет назад), Яншао (6000 лет) и Дахэ (5000 лет). На протяжении многотысячелетней истории китайской цивилизации более 20 империй устанавливали или переносили столицы своих государств в Хэнань. По количеству подземных культурных ценностей Хэнань на первом месте в Китае, по количеству наземных культурных ценностей — на втором месте. Три из семи древних китайских столиц находятся в Хэнани — это Лоян, Кайфэн и Аньян. Кроме того, имеется три культурно-исторических города государственного уровня: Наньян, Шанцю и Чжэнчжоу.

Древнейшие китайские государства — Ся (3 тысячелетие до н. э.) и Шан-Инь, сменившее Ся в XVI веке до н. э., возникли на территории Хэнань.

Административное деление

До 2014 года провинция делилась на 17 городских округов и один город субокружного уровня (городской уезд, подчиняющийся напрямую властям провинции). С 1 января 2014 года в прямое подчинение властям провинции перешли ещё 6 уездов и 4 городских уезда. В 2019 году уезд Чанъюань стал городским уездом, и поэтому теперь провинция делится на 17 городских округов, 6 городов субокружного уровня и 5 уездов провинциального подчинения.

Вооружённые силы

В Чжэнчжоу расположен центр МТО Центрального военного округа; в Синьсяне — штаб 83-й группы армий; в Кайфыне — штаб 43-й воздушно-десантной дивизии; в Лояне — 66-я база Ракетных войск, штабы 662-й и 664-й ракетных бригад, Военный институт иностранных языков; в Саньмэнься — штаб 661-й ракетной бригады; в Наньяне — штаб 663-й ракетной бригады; в Синьяне — штаб 666-й ракетной бригады.

Экономика

За последние два десятилетия в Хэнани было отмечено быстрое развитие экономики, и экономика развивалась с более быстрыми темпами, чем в среднем по стране на 10 %. Этот быстрый рост превратил Хэнань из одной из беднейших провинций в одну из самых перспективных. В 2011 году в Хэнани ВВП составил 3.20 трлн. юаней (427 млрд долларов США), заняв пятое место по величине экономики в Китае.

Хэнань имеет промышленно-развитую экономику с неразвитостью сектора услуг. В 2009 году первичные, вторичные и третичные отрасли Хэнани, составляли 277 млрд юаней (40 млрд долларов США), 1.097 трлн юаней (160 млрд долларов США), и 563 млрд юаней (82 млрд долларов США) соответственно. Сельское хозяйство традиционно было столпом её экономики. Нации высокий пшеницы и кунжута обеспечила выход на второе место производство риса, зарабатывая репутацию житницы Китая. Хэнань является также важным производителем говядины, хлопка, кукурузы, свинины, животного масла. Производство и переработка продуктов питания составляет более 14 % продукции из провинции в средней промышленности.

Хотя Хэнань промышленная традиционно основывалась на энергетической, текстильной и пищевой сферах, последние события сделали разнообразнее отрасли металлургии, химической промышленности, машиностроения и электроники. Хэнань является второй по величине запасов молибдена в мире. Уголь, алюминий, щелочные металлы, вольфрам также присутствует в большом количестве в провинции. Их вывоз и переработка является одним из основных источников доходов.

Хэнань активно пытается построить свою экономику вокруг столицы провинции Чжэнчжоу, и есть надежда, что область может стать важным транспортным и производственным центром в будущем. В 2008 году объём торговли (экспорт и импорт) составил 17,5 млрд долларов США, включая 10,7 млрд.долларов США для экспорта. Начиная с 2002 года, было утверждено 7.111 иностранных предприятий и зарубежных инвестиционных фондов в размере 10.64 млрд. долларов США. Дружественные отношения провинцией установлены с 16 регионами в Соединенных Штатах, Японии, России, Франции, Германии и других государствах, а также с 32 зарубежными городами. В технопарке столицы запущено производство айфонов.

Хэнань в сфере услуг является недоразвитым регионом Китая. Финансы и торговля в основном сконцентрированы в городских центрах, таких как Чжэнчжоу, Лоян, где экономика подпитывается за счёт богатых потребителей. Для того, чтобы сделать экономику более технологичной на правительственном уровне создано ряд зон развития во всех крупных городах, поощрение отраслей, таких как программное обеспечение, информационные технологии, новых материалов био-фармацевтической и фото-техники-электроники. Хэнань не является основным местом для туристов.

В провинции Хэнань, как и в большинстве провинций Китая, минимальная заработная плата устанавливается разного уровня, в зависимости от уровня развития провинции, её районов и стоимости жизни. В провинции Хэнань существует три уровня минимальной заработной платы. По состоянию на 2019 года минимальный размер оплаты труда в провинции Хэнань составляет по районам: А - 1900 юаней ($268.72) и 19 юаней ($2.69) в час, B - 1700 юаней ($240.43) и 17 юаней ($2.40) в час, C - 1500 юаней ($212.15) и 15 юаней ($2.12) в час.

Внешняя торговля

В 2020 году внешнеторговый оборот провинции Хэнань вырос на 16,4 % в годовом выражении и составил 665,5 млрд юаней (102,9 млрд долл. США). Объём экспорта достиг 407,5 млрд юаней (+ 8,5 %), а импорт составил около 258 млрд юаней (+ 31,7 %). Основными статьями импорта являются интегральные схемы и компоненты для производства электроники, а основной статьёй экспорта — мобильные телефоны (по состоянию на 2020 год на них приходилось около 56 % от общей стоимости внешней торговли).

Культура

Здесь находятся монастырь Шаолинь и пещерные храмы Лунмэн. Около Лояна находится древнейший буддийский храм Китая — Баймасы (Храм Белой лошади). По другим данным, древнейшим храмом Китая является, находящийся вблизи Дэнфына, монастырь Фавансы. «Хэнаньская опера» является одним из традиционных жанров китайского театра.