Айтбекова, Назира Темирбековна

11.03.2021

Назира Темирбековна Айтбекова (род. 7 ноября, 1985, Рыбачье, Киргизская ССР) — киргизская киноактриса, телеведущая. Автор самого рейтингового в 2012 году в Киргизии реалити-шоу «Тайны Вселенной» («Аалам Сырлары»). Звезда киргизскоязычного телевидения.

Детство и юность

Назира Айтбекова родилась 7 ноября 1985 года в Аламединском районе города Фрунзе (ныне Бишкек), средней советской семье. Мать — Нургуль Доолотбаева (1964), выпускница Института искусств им. Бюбюсары Бейшеналиевой, работала в Управлении культуры города Рыбачье (ныне Балыкчы) комузисткой. Отец — Темирбек Айтбеков (1961), работал в военном оркестре войскового гарнизона ВС СССР в том же городе.

С 5-го класса школы Назира участвовала в школьной самодеятельности, пела песни, участвовала в театральных постановках, вела культурные мероприятия. Школу окончила отличницей, успев занять второе место на республиканской олимпиаде по кыргызскому языку и завершив экстерном школу.

Переехав в столицу, Назира была приглашена в Международный университет «Ататюрк — Ала-Тоо», изучила в совершенстве турецкий язык и участвовала в международной олимпиаде по турецкому языку 2008 года в качестве ведущей. В 2004 году принесла гран-при своему университету в республиканском конкурсе «Ала-Тоо жазы». Детство и юность прошли в лишениях и трудностях. С обретением Кыргызстаном независимости от СССР проблемы переходной экономики отразились на семье. Когда Назире было девять лет, родители развелись, и мать взяла на себя основную нагрузку по воспитанию. Однако при помощи родственников многие проблемы были преодолены.

Карьера

Карьеру ведущей Назира начала как телеведущая популярного проекта «Национальный Хит-Парад», под авторством продюсера Динары Эсенгуловой в Национальной телерадиокорпорации Кыргызской Республики с 2005 по 2007 годы. Телезрителям она полюбилась в то время за очень быстрый темп речи, с использованием национальных кыргызских пословиц, поговорок и фразеологизмов. В 2007 с марта по август Назира была диктором новостной программы «Ала-Тоо» там же.

С августа того же года по конец 2008 Назира работает в университете «Ататюрк — Ала-Тоо» ассистентом проректора по культурным программам. Позже она проработала 8 месяцев с 2008 по 2009 годы телеведущей проекта «Браво», под авторством продюсера Каната Култаева на национальном телевидении. Примечательно, что за эти 8 месяцев телеканал не выплатил ей гонорар. Параллельно она вела радиопередачу «Хит-Парад с Назирй Айтбековой» по национальному радио, а также ряд проектов для турецкого телеканала «TRT Avaz», таких как «Ата Журт» (Земля отцов) и «Конугумуз Синема» (Открытый просмотр).

В сентябре 2009 года Назира приостанавливает карьеру на время родов и ухаживания за ребёнком. Однако уже в 2011 году она начала вести передачу «Замана» на национальном телеканале после декретного отпуска, и в том году была признана лучшей ведущей на фестивале «Звезда Евразии» («Авразия Йылдызы»), организованном каналом «TRT Avaz».

В 2012 году Назира инициировала, при значительной поддержке режиссёра ОТРК — Асыл Апасовой, телепроект «Аалам Сырлары» (Тайны Вселенной) — аналог «Битвы экстрасенсов», в котором участники проходили испытания своих способностей. Проект стал самым рейтинговым в Кыргызстане в 2012 году. Также Назира была отмечена почетной грамотой ОТРК в том году. Однако проект стал причиной протеста религиозных организаций в стране, вплоть до радикальных призывов, при том, что по Конституции Кыргызстан — светская страна, устанавливающая свободу убеждений.

В конце 2012 года Назира Айтбекова стала жертвой похищения и издевательств со стороны намных исполнителей, нанятых редакцией местной многотиражной газеты «Супер-Инфо», в рамках их рубрики «Розыгрыш». Однако согласно показаниям многочисленных свидетелей и коллег Назиры, а также её самой, это больше походило на целенаправленное заказное действие с целью запугивания и нанесения психологической травмы. В результате семья Айтбековой инициировала уголовное дело против редакции газеты. Дело продолжается до сих пор[уточнить]. Исполнители розыгрыша задержаны правоохранительными органами.

В феврале 2014 года в интернете появилась аудиозапись о вымогательстве денег работниками телепередачи «Аалам сырлары», в котором упоминаются имена Даны Абдыбековой, Асыл Аппасовой и Айтбековой. Сразу же после этого передачу закрыли в связи утратой доверия общественности. Эта аудиозапись вышла в сеть через сайт газеты «Супер-Инфо», с которой судится Назира. По этому делу до сих пор[уточнить] ведется расследование.

Кино

Кинокарьеру Назира Айтбекова начала с участия в фильме «Стоп трафик» (2008) режиссёра Мырзы Айдаралиева, в качестве фотомодели в одном из эпизодов. В это время Назира завершала обучение в школе моделей «East Models» в Бишкеке под руководством Карины Ахматалиевой.

В 2011 году Назира сыграла главную роль в фильме «Быйыл созсуз куйого тийем» («В этом году я однозначно выйду замуж»), режиссёр — Динара Эсенгулова, продюсер — Ырыс Жоомартова. В этом фильме она выстроила образ бойкой, отзывчивой и заботливой подруги Рахат. Фильм был отмечен высокими кассовыми сборами в стране.

В этом же году Назира сыграла в фильме «Кок-Салкын» (Синяя Тень), режиссёр — Тилек Чериков. В этом фильме она показала образ уверенной в себе, стервозной девушки главного героя — Бакыта, работающей психологом и ведущей жизнь светской львицы. Этот фильм также попал в списки успешных национальных картин в плане кассовых сборов.

В 2012 году Назира прошла режиссёрские курсы мэтра режиссёрского дела в Кыргызстане Эрнеста Абдыжапарова и снялась в сиквеле «Быйыл созсуз куйого тийем 2». По итогам 2012 года Назира Айтбекова была отмечена как киноактриса, сыгравшая лучшую женскую роль, на пятом кинофестивале выпускников мастер-классов Эрнеста Абдыжапарова. Фильм также был кассовым.

Премии и награды

  • Лучший проект ОТРК КР, 2012 «Аалам Сырлары» (Тайны Вселенной)
  • Лучшая женская роль 2012 Пятый кинофестиваль выпускников мастер-классов Эрнеста Абдыжапарова.

Фильмография