Дробышева, Нина Ивановна

11.03.2021

Нина Ивановна Дробышева (род. 21 июля 1939, Ленинград) — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1985).

Биография

Нина Дробышева родилась 21 июля 1939 года в Ленинграде.

В 1961 году окончила театральную студию при Ленинградском театре юного зрителя.

С 1958 года — актриса Ленинградского ТЮЗа (совмещала с учёбой).

С 1962 года работает в Театре имени Моссовета. На этой сцене известна, в том числе, ролью Эдит Пиаф в одноимённом спектакле, поставленном Борисом Щедриным по пьесе Виктора Легентова.

Триумфальной ролью Нины Дробышевой в кино стала роль Саши Львовой (единственная главная роль актрисы в кино) в фильме Григория Чухрая «Чистое небо» (1961).

Личная жизнь

  • Первый муж — Виталий Анатольевич Коняев (род. 11 мая 1937), советский и российский актёр театра и кино, Народный артист Российской Федерации. Познакомились в 1960 году на съёмках фильма «Чистое небо». По окончании съёмок поженились, а жена переехала к мужу в московское общежитие. Брак продлился девять лет. После развода бывшие супруги остались друзьями.
    • Дочь — Елена Витальевна Дробышева (род. 3 декабря 1964), российская актриса театра и кино, телеведущая.
      • Внук — Филипп Александрович Дробышев (род. 1990), живёт, учится и работает во Франции, владеет несколькими иностранными языками, включая японский.
  • Второй муж — Вячеслав Михайлович Бутенко (род. 6 августа 1942), советский и российский актёр театра и кино, Заслуженный артист Российской Федерации. Познакомились в Театре имени Моссовета, где оба работали и продолжают работать по настоящее время. Разведены, поддерживают дружеские отношения.
    • Дочь — Христина Вячеславовна Бутенко.

Творчество

Роли в театре

Театр имени Моссовета

  • «В дороге» — Сима
  • «Цезарь и Клеопатра» — Клеопатра
  • «На диком бреге» — «Мура Правобережная»
  • «Затейник» — Тамара
  • «Театр Гарсиа Лорки» — башмачница
  • «Аплодисменты» — Наташа
  • «Бунт женщин» — дама в розовом
  • «Глазами клоуна» — Генриетта
  • «Моё сердце с тобой» — Поленька
  • «Эдит Пиаф» — Эдит Пиаф
  • «Они сражались за Родину» — Зоя
  • «Лилиом» — Юлия
  • «Золото, золото — сердце народное!» — «Тройка»
  • «Поющие пески» — актриса, играющая Марютку
  • «Трамвай идёт в парк» — молодая кондукторша
  • «Турбаза» — Саша Душечкина
  • «Сердце Луиджи» — Изабель
  • «Вечерний свет» — Инна Сергеевна
  • «Пять углов» — Ляля
  • «Похороны в Калифорнии» — вдова
  • «Премьера» — Нелли
  • «Мать Иисуса» — Мария
  • «Синее небо, а в нём облака» — Сонечка
  • «Чайка» — Ирина Николаевна Аркадина
  • «Жёлтый ангел» — Она, постановка Андрея Житинкина
  • «Он пришёл» — Сибил Берлинг, постановка Андрея Житинкина
  • «Убийственная любовь» —
  • «Кейкуок» — Лиллиан Хеллман
  • «Дама! Дама! Ещё дама!..» — утешительный Степан
  • «Долгое путешествие в ночь» — Мэри Кэван Тайрон
  • «Морское путешествие 1933 года» — фрау Шмитт
  • «Не всё коту масленица» — Феона
  • «Р. Р. Р.» по роману «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского — Катерина Ивановна

Фильмография

  • 1955 — Два капитана — Саша, сестра Сани
  • 1956 — Дорога правды — Катя
  • 1957 — Бессмертная песня — Мария
  • 1957 — На переломе — Света
  • 1957 — Улица полна неожиданностей — эпизод
  • 1958 — Отцы и дети — Дуняша, няня
  • 1961 — Самые первые — Наташа
  • 1961 — Чистое небо — Саша Львова (главная роль)
  • 1963 — Русский лес — Поля Вихрова
  • 1967 — Про чудеса человеческие — Лялька
  • 1976 — Вечерний свет — Инна Сергеевна, балерина на пенсии
  • 1983 — Будни прораба Зорина (короткометражный)
  • 1986 — Затянувшийся экзамен — Нина Николаевна
  • 1988 — В связи с переходом на другую работу — Аглая
  • 1989 — Пять углов — балерина Ляля
  • 1990 — Враг народа — Бухарин — Мария Ильинична Ульянова
  • 1991 — Ночлег. Пятница (короткометражный)
  • 1993 — Роль
  • 1994 — Добрые услуги (короткометражный)
  • 2003 — Убийственная любовь (телеспектакль) — главная роль
  • 2007 — Дом на Английской набережной — Лиза
  • 2019 — «Француз» — Ольга Кирилловна Обрезкова
  • 2020 — «Волк» — Искра Петрова

Награды

Государственные награды и звания

  • 1973 — почётное звание «Заслуженный артист РСФСР» (28.04.1973).
  • 1985 — почётное звание «Народный артист РСФСР» (26.11.1985).
  • 2010 — Орден Почёта — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.