Чемпионат Европы по академической гребле 1964

11.03.2021

Чемпионат Европы по академической гребле 1964 года проводился на озере Босбан в столице Нидерландов Амстердаме. Женщины соревновались с 31 июля по 2 августа. Мужчины соревновались на следующей неделе с 6 по 9 августа. Мужчины соревновались во всех семи олимпийских классах лодок (M1x, M2x, M2-, M2+, M4-, M4+, M8+), женщины выступали в пяти классах лодок (W1x, W2x, W4x+, W4+, W8+). Многие из мужчин соревновались два месяца спустя на Олимпийских играх в Токио; женщины впервые будут допущены к соревнованиям на олимпийском уровне в 1976 году.

Немецкое участие

FISA, Международная федерация гребли, не признавала Восточную Германию страной и настаивала на том, чтобы на каждую лодку приходилось по одной немецкой команде. Женщины, где Восточная Германия была доминирующей стороной, провели свои отборочные испытания на Олимпийской регате в Грюнау в Восточном Берлине 24 и 25 июля 1964 года. Западная Германия не участвовала в соревнованиях по классам лодок «четверка без рулевого» и «восьмерка». Карен Ульрих-Вольф, как и ожидалось, выиграла конкурс одиночных лодок для ФРГ. Восточная Германия выиграла соревнования в оставшихся двух классах лодок — двойка и четверка с рулевым.

Переговоры о соревнованиях по гребле среди мужчин 1964 года были еще более затянутыми, чем обычно, так как нужно было не только найти победителя для участия в Чемпионате Европы по академической гребле 1964 года, но и гребли на летних Олимпийских играх 1964 года два месяца спустя. Переговоры вели Вилли Дауме и Хайнц Шебель, президенты национальных олимпийских комитетов Западной и Восточной Германии соответственно.

В июне 1964 года Западная Германия настояла на проведении одного набора отборочных испытаний, охватывающих как европейские, так и Олимпийские соревнования. Напряженность ослабла, когда 10 июля было решено провести отдельные отборочные испытания для двух международных соревнований. Было решено, что некоторые классы лодок будут соревноваться на западногерманской регате, а остальные классы лодок будут встречаться на восточногерманской. В каждой гонке стартуют четыре лодки, по две для каждой страны. В этом случае страна-победитель будет свободна выдвигать гребцов по своему выбору для этого класса лодок, т.е. не обязательно те гребцы, которые выиграли гонку. По сравнению с женщинами, ситуация была противоположной — западногерманские гребцы исторически доминировали (в 1963 году они выиграли во всех классах лодок).

Соревнования для двоек с рулевым, парных двоек и безрулевых четверок состоялись 1 августа на олимпийском гребном стадионе в Грюнау в Восточном Берлине, причем Восточная Германия выиграла гонку в парных двойках, а Западная Германия - два других класса. На следующий день в Дуйсбурге состоялись оставшиеся испытания одиночек,двоек распашных без рулевого, распашных четверок с рулевым и восьмерок. Восточная Германия выиграла в одиночке (Ахим Хилл) и в двойках распашных с рулевым; три победы по сравнению с четырьмя западногерманскими были лучшим результатом Восточной Германии на тот момент.

На заседании FISA, состоявшемся в связи с мужскими соревнованиями 1964 года, восточногерманская гребная ассоциация попросила разрешить отдельным немецким командам участвовать в соревнованиях в будущем. Как и на предыдущем заседании в 1963 году, предложения были отклонены.

Итоги женских соревнований:

Представительницы Советского Союза вновь стали самыми успешными в соревнованиях, завоевав три золотые медали.

Итоги мужских соревнований:

Все финалы прошли в воскресенье, 9 августа. Советский Союз имел лодки всех семи классов, за ними следовали голландские (шесть классов). Западная Германия, Дания и Польша имели по четыре лодки в финале. В одиночном соревновании гребцами, занявшими места вне медалей, были Мюррей Уоткинсон (NZL; четвертый), Евгений Кубяк (POL; пятый), и Готфрид Коттман (SUI; шестой). В парах без рулевого, американские гребцы Джозеф и Томас Амлонг пришли четвертыми, тогда как советские гребцы Олег Голованов и Валентин Борейко заняли пятое место.

Медальный зачёт

В таблице представлены совокупные результаты для мужчин и женщин, причем Восточная и Западная Германия считаются отдельными странами. В общем зачете победителем стал Советский Союз с шестью золотыми медалями, за ним последовала Восточная Германия, а затем Западная Германия с тремя и двумя золотыми медалями соответственно.