Ратлам (княжество)

03.04.2021

Княжество Ратлам (хинди रतलाम रियासत) — туземное княжество Британской Индии (имело право на 13-пушечный салют). Входило в состава Агентства Малва Центральной Индии во время британского владычества.

Столицей княжества был город Ратлам в современном штате Мадхья-Прадеш. Государство Ратлам первоначально было процветающим княжеством, его парганы включали Дхарад (Ратлам), Раоти, Дхамнод, Баднавар, Дагпарава, Алот, Титрод, Котри, Гадгуча, Агар, Нахаргарх, Канар, Бхилара и Рамгария, в XV веке приносящие доход в размере 53 000 рупий. Махараджа Ратан Сингх Ратхор из Ратлама поддерживал наследного принца Дару Шукоха во время войны за престолонаследие в Империи Великих Моголов. Однако Дара Шукох проиграл, а Ратан Сингх был убит в бою. Новый могольский падишах Аурангзеб аннексировал Ратлам и сильно сократил княжество. Государство Ратлам также потеряло землю в пользу маратхского клана Шинде из Гвалиора. Во время британского правления в 1901 году княжество Ратлам имело площадь 1795 км² и предполагаемый доход в размере 500 000 рупий.

История

Правителями Ратлама первоначально были князья и джагирдары (дворяне) Марвара. Далпат Сингх, который был 4-м сыном Раджи Удаи Сингха из Марвара, получил джагиры Балахеды, Писангана и Кхервы. Далпат Сингх, сын Махешдаса Ратхора, был пожалован джагиром Джалора могольским императором Шах-Джаханом за успешную кампанию против пуштунских племен Афганистана. Сын Махешдаса Ратхора Ратан Сингх продолжил службу в могольской армии в Афганистане. Он дал отпор среднеазиатским мародерам и выступил против персидских Сефевидов вместе с могольским принцем Дарой Шукохом.

Шах-Джахан сделал Ратан Сингха махараджей Дхарада за его храбрость, проявленную против персов в Хорасане и узбеков в Кандагаре. Ратан Сингх также проявил свою храбрость, убив любимого слона императора. Императорский слон растоптал нескольких мирных жителей в Агре, и никто не мог остановить его ярость, но Ратан Сингх быстро вскарабкался на слона и убил его, проткнув шею катаром. Шах-Джахан был настолько впечатлен героизмом, проявленным Ратаном Сингхом, что дал ему парганы Дхарада, Раоти, Дхамнода, Баднавара, Дагпаравы, Алота, Титрода, Котри, Гадгучи, агара, Нахаргара, Канара, Бхилары и Рамгарии. Таким образом, Махараджа Ратан Сингх основал княжество Дхарад в 1652 году (предшественник государства Ратлам). Ратан Сингх получил титулы Махараджадхираджа, Шри Хузура и Махараджи Бахадура от императора Великих Моголов Шах-Джахана. Кроме того, он был украшен знаками чаур (хвост яка), морчал (павлиньи перья), сурадж мукхи (веера с изображением солнца и луны) и махи-маратиб (знак рыбы). Ратан Сингх был убит в бою во время борьбы с предателем сыном Шах-Джахана Аурангзебом в Дхарматпуре, его жена Махарани Сукхропде Канвар Шехават Джи Сахиба совершила сати в 1658 году. Сыновья Ратана Сингха правили в разных областях региона Малва. Раджи княжеств Ратлам, Саилана и Ситамау были потомками Ратана Сингха.

Первоначально Ратлам подвергался нападениям со стороны княжества Гвалиор, но 5 января 1819 года он стал британским протекторатом, после чего было заключено соглашение, по которому Синдхия обязалась никогда не посылать никаких войск на княжество Ратлам не вмешиваться во внутреннюю политику княжества в обмен на ежегодную дань. Дань в размере 42 700 рупий была впоследствии выплачена британскому правительству. В 1861 году дань была назначена британскому правительству частично в качестве оплаты контингента Гвалиора.

Во время британского правления княжество Ратлам имело площадь 1795 км2, которая была тесно переплетена с территорией княжеского государства Саилана. В 1901 году население княжества составляло 83 773 человека, а в городе Ратлам — 36 321 человек. По оценкам, доход государства составлял 5 00 000 рупий. Город был узловым пунктом на железной дороге Раджпутана-Малва и важным торговым центром, особенно по торговле опиумом.

Последний правитель княжества Локендра Сингх подписал акт о присоединении к Индийскому союзу 15 июня 1948 года.

Правители

Правителями княжества была раджпутская династия Ратхор, которая была тесно связана с правящими семьями в княжествах Саилана, Ситамау, Качхи Барода и Мултан.

Махараджи

Раджи

Махараджи

Титулярные махараджи