Волкова, Елена Андреевна

06.04.2021

Елена Андреевна Волкова (3 июня 1915, Чугуев, Харьковская губерния, Российская империя — 8 октября 2013, Москва, Россия) — русская художница, работавшая в стиле наивного искусства.

Биография

Елена Волкова родилась в 1915 году в Чугуеве неподалеку от дома, где родился Илья Репин, в простой семье. Её мать была из сельских жителей, а отец был спасателем на реке Северский Донец.

В 1934 году она начала работать помощником киномеханика на передвижной киноустановке. Во время войны была в числе пострадавших, проходила лечение в госпитале. Её муж умер во время войны. Волкова начала писать картины в 1960-е годы возрасте 45 лет, несмотря на то, что не имела художественного образования. Её профессиональный рост отметил Василий Ермилов — один из основателей украинского авангарда, — который приобрёл ряд её картин. Её творчество было отмечено Михаилом Алпатовым, известным московским критиком.

Сергей Тарабаров из московской галереи наивного искусства «Дар» в 2000 году признал Волкову одной из наиболее интересных художниц, работающих в стиле наивного искусства в России.

Елена Волкова стала первой художницей, работающей в жанре наивного искусства, кому устроили персональную выставку в Третьяковской галерее.Стараниями сына художницы, Валентина Волкова, в Москве существует её музей.

Последние годы жизни Елена Андреевна Волкова жила в Москве. Умерла 8 октября 2013 года на 99 году жизни. Похоронена на кладбище Ракитки. на участке 33.

Творчество

Работы художницы представляют естественные, приятные вещи, созерцание которых может доставить человеку удовольствие — это различные животные, люди, фрукты, обнаженная натура .

Выставки

  • 1973 — первая персональная выставка, Омск.
  • 1990 — постоянная экспозиция в галерее наивного искусства «Дар».
  • 2001 — выставка в Московском музее современного искусства «Мир всем!».
  • 2005 — ретроспективная экспозиция творчества в Третьяковской галерее. Представлено около 50 живописных работ и 12 рисунков из собрания Волковой и частных коллекций..