М-91 Вихор

18.04.2021

М-91 Vihor — опытный югославский ОБТ, созданный на базе М-84, который, в свою очередь, является лицензированной копией советского танка Т-72М. Из-за распада Югославии он так и не пошёл в серийное производство, и было изготовлено лишь несколько прототипов, в основном для испытаний. Позднее его развитие привело к созданию M-95 Degman.

Описание конструкции

Двигатель и трансмиссия

На M-91 Vihor планировалось установить дизельный двигатель мощностью 1183 лошадиных сил. Трансмиссия должна была быть 5-ступенчатой ​​(4 передачи переднего хода, 1 передача заднего хода), и планировалось, что танк будет способен развивать скорость до 75 км/ч. Его ускорение будет от 0 до 32 км/ч за 7 секунд.

Вооружение

В качестве основного вооружения сохранена 125-мм пушка 2А46 от танка М-84, ствол которой покрыт новым тепловым кожухом, увеличивающий скорость охлаждения, а также снизилась вероятность деформации ствола при продолжительном огне.

В качестве дополнительного оружия он был оснащен двумя пулемётами: 7,62 мм ПКТ и 12,7 мм НСВТ на крыше башни.

Бронирование

Броня танка многослойная, чтобы дать возможность установить систему крепления для нового типа динамической защиты, усовершенствования были позже применены к хорватской модели М-95 Дегман.

Сохранившееся экземпляры

Единственный экземпляр данного танка остался на складе в Сербии, а компания Duro Dakovic Inc. позже изготовила ещё два экземпляра, один из которых стал базой для хорватского танка M-95 Degman.