Salut d’amour

19.04.2021

«Salut d’Amour» («Приветствие любви», в другом переводе - «Любовное приветствие»), Op. 12, — музыкальное произведение, созданное английским композитором-романтиком Эдуардом Элгаром в 1888 году, первоначально написанное для скрипки и фортепиано.

История создания сочинения

Элгар закончил это сочинение в июле 1888 года, когда он был помолвлен с Кэролайн Эллис Робертс. Кэролайн Эллис была дочерью умершего к тому времени генерал-майора Генри Робертса и известной в своё время писательницей. Композитор преподавал ей музыку. Кэролайн Эллис была старше Элгара на восемь лет. Родственники выступали против её отношений с композитором, особое их возмущение вызывали его католицизм и низкое происхождение. 22 сентября 1888 года, когда Элгар вернулся в Лондон после длительного пребывания в доме своего друга доктора Чарльза Бака (Charles Buck) в городе Сетл, он преподнёс своё сочинение Кэролайн Эллис в качестве обручального подарка. Первоначальное название произведения - «Liebesgruss» (на немецком, а не на французском языке). Посвящение музыкального сочинения было написано на французском языке: «à Carice». Слово «Carice» было комбинацией двух имен: Кэролайн и Эллис. Это составное имя будет дано их дочери, которая родится спустя два года.

Публикация и первые исполнения произведения

Сочинение было впервые опубликовано издательством Schott & Ко (это было немецкое издательство с офисами в Майнце, Лондоне, Париже и Брюсселе) в 1889 году). Композитор сам сделал транскрипции «Liebesgruss», поэтому издания произведения были осуществлены не только для скрипки и фортепиано, но и для фортепиано соло, а также для камерного оркестра. Позже издатель сменил название на «Salut d’Amour», оставив «Liebesgruss» только как подзаголовок. Принятое среди музыковедов объяснение этого — попытка создать более благоприятные условия для осуществления продаж на нотном европейском рынке, так как французский язык был более распространён в мире профессиональных музыкантов и любителей, чем немецкий.

Первое публичное исполнение было осуществлено в оркестровой верси, это произошло на концерте в престижном зале дворца Crystal Palace 11 ноября 1889 года. Дирижировал британский дирижёр немецкого происхождения Август Фридрих Маннс. Первая запись произведения была сделана в 1915 году для британской фирмы Gramophone Company и снова в оркестровой версии, на этот раз под управлением самого композитора.

  • Crystal Palace - место первого исполнения «Salut d’Amour».

  • Сетл - небольшой английский город, где было написано сочинение.

  • Композитор Эдуард Элгар

Интересные факты

  • Эллис, со своей стороны, подарила композитору на обручение стихотворение «The Wind at Dawn» («Ветер на рассвете»), которое Элгар вскоре положил на музыку. Это сочинение было удостоено первого приза и премии в 5 фунтов стерлингов на конкурсе, устроенном музыкальным издательством Джозефа Уильямса. Вскоре после этого, в июле 1888 года произведение было опубликовано. Эллис сочинила стихотворение «The Wind at Dawn» в 1880 году (задолго до знакомства с композитором).
  • «Салют d’Amour» является одним из самых известных произведений Элгара, оно вдохновило музыкантов на многочисленные транскрипции для различных инструментов и ансамблей. Существует также версия сочинения в форме песни «Woo thou, Sweet Music» на слова Alice Chambers Bunten.